シュリンプボール
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210402/05/bremer-stadtmusikant/79/8e/j/o1080108014919831581.jpg?caw=800)
こんにちは!mutsumiです。
見に来てくださってありがとうございます❤
フーディーテーブル様から、ハインツのフレーバーケチャップをいただきました。
ありがとうございます❤
いただいたのは、2種類。
シラチャーケチャップと、ガーリックケチャップ。
どちらもとても使いやすそう。
今回使用したのは、ホットなチリが効いたタイ風の味わいのシラチャーケチャップ。
届いた途端に、シュリンプボールが食べたくなって、むきえびを買いに車に乗りました😆💨
フープロで簡単にできちゃうので、ラクラク🎶
昨日茹でた たけのこと一緒に揚げて、堪能〰😆
間違いない美味しさに、早々に乾杯でした🍻
シュリンプボール
〔材料〕4人分
むきえび 550g
塩 ひとつまみ
砂糖 小さじ1
ナンプラー 小さじ1/2
酒 小さじ1
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
玉ねぎ 1/4個
お好みでパクチー、レモン 適宜
シラチャーケチャップ 適宜
サラダ油 適宜
〔作り方〕
①むきえびの半分をフードプロセッサーに入れる。塩、砂糖、ナンプラー、酒、ごま油、を入れて、すり身にする。
取り出してボウルに入れる。
②玉ねぎをフードプロセッサーに入れてみじんぎりにし、残りのえびと片栗粉を入れてざっと粗みじんにする。
(この順にすると、フードプロセッサーについた細かいえびのすり身も比較的きれいになります)
③とりだしてボウルに加え、①と混ぜる。
➃3~4cmのボールにして、170度の油で揚げる。
⑤お好みでパクチーとレモン、シラチャーケチャップを添える。
(今回は、茹でたけのこも揚げました)
✧Instagram投稿してます😊
✧EATPICKマイルーム
✧クックパッドマイキッチン
レシピブログのランキング参加中です!
ブログ下にあるバナーを、『ポチッ』と応援してくださると嬉しいです!❤