シュリンプボール
こんにちは!mutsumiです。
見に来てくださってありがとうございます❤

フーディーテーブル様から、ハインツのフレーバーケチャップをいただきました。
ありがとうございます❤

いただいたのは、2種類。
シラチャーケチャップと、ガーリックケチャップ。
どちらもとても使いやすそう。
今回使用したのは、ホットなチリが効いたタイ風の味わいのシラチャーケチャップ。
届いた途端に、シュリンプボールが食べたくなって、むきえびを買いに車に乗りました😆💨

フープロで簡単にできちゃうので、ラクラク🎶
昨日茹でた たけのこと一緒に揚げて、堪能〰😆
間違いない美味しさに、早々に乾杯でした🍻

シュリンプボール

〔材料〕4人分
むきえび    550g
塩       ひとつまみ
砂糖      小さじ1
ナンプラー   小さじ1/2
酒       小さじ1
ごま油     小さじ1
片栗粉     大さじ1
玉ねぎ     1/4個
お好みでパクチー、レモン  適宜
シラチャーケチャップ  適宜
サラダ油    適宜

〔作り方〕
①むきえびの半分をフードプロセッサーに入れる。塩、砂糖、ナンプラー、酒、ごま油、を入れて、すり身にする。
取り出してボウルに入れる。

②玉ねぎをフードプロセッサーに入れてみじんぎりにし、残りのえびと片栗粉を入れてざっと粗みじんにする。
(この順にすると、フードプロセッサーについた細かいえびのすり身も比較的きれいになります)

③とりだしてボウルに加え、①と混ぜる。

➃3~4cmのボールにして、170度の油で揚げる。

⑤お好みでパクチーとレモン、シラチャーケチャップを添える。

(今回は、茹でたけのこも揚げました)

✧Instagram投稿してます😊

✧EATPICKマイルーム



✧クックパッドマイキッチン



レシピブログのランキング参加中です!
ブログ下にあるバナーを、『ポチッ』と応援してくださると嬉しいです!❤