炊飯器で。菜の花とあさり、桜海老の炊き込みご飯
こんにちは!mutsumiです。

春ご飯メニュー、
今回は、ご飯です。こっそり混ぜ混んだ桜海老があさりと共に旨み増しまし😆

あさりも殻ごとなので、ゴロゴロ感のちょっと特別感が嬉しい炊き込みご飯です。

でも、冷凍あさりだとそのまま炊飯器に入れるだけなので、手抜きでラクラク😆

色よく茹でた菜の花を添えれば、春ご飯の出来上がりです❤


炊飯器で。菜の花とあさり、菜の花の炊き込みご飯

〔材料〕4〜6人分
米         3合
冷凍あさり   30個くらい
菜の花     1/2〜1束
昆布      10cm
酒       大さじ3
塩       小さじ1
薄口醤油    大さじ1
生姜      1片分
松山揚げ    ひとつかみ
干し桜海老   大さじ1

〔作り方〕
①桜海老は、水大さじ3につけておく。
生姜はお好みで千切りかすりおろす。

②洗った米を炊飯器の釜に入れ、酒、塩、醤油、桜海老を浸した水を入れてから、3合のメモリまで水を入れる。

③昆布、冷凍あさり、桜海老、生姜、松山揚げをのせて普通に炊く。

➃炊いている間に、菜の花を色よく茹でて、食べやすい大きさに切る。
トッピング用と混ぜ込み用に、お好みの量で分ける。

⑤炊き上がったら昆布を外し、トッピング分以外の菜の花を加えて混ぜる。

⑥器によそい、トッピング用の菜の花を飾る。

生のあさりの場合は、砂出し後、酒蒸しをして、汁を加えて炊き、あさりは炊いてる途中か、最後に混ぜ合わせる。

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