シュークルート
こんにちは!mutsumiです。
先日、ホワイトデーに、息子からアルザスワインをもらいました❤
ありがとう〰😊
そこで、今回は先日のシュークルートをご紹介。
我が家では年に数回は食べる定番です。
シュークルートは、フランス語。
ドイツ語では、シュラハトプラッテ。
ちなみにザワークラウトはドイツ語で、フランス語ではシュークルートといいます😊
(ドイツの地域によっては血の入ったウインナーとかも入るのですが、日本人には馴染みにくいみたい)
そして、豚バラや肩ロース肉は必ず入れるのですが、
今回はベーコンの塊とドイツのウインナーと骨付きウインナーで手抜き(笑)
レシピには、入れておきました😅
でも、やはり家族皆がホッとするメニュー。
美味しゅうございました❤
シュークルート
〔材料〕たっぷり4人分
ザワークラウト 300~400g
ベーコン塊 500g
大きくて長めのウインナー又はフランクフルト 4〜8本
豚肩ロースやバラ肉塊 500~600gくらい
玉ねぎ 2個
人参 1本
じゃがいも 4個
セロリ 1本
ローリエ 2枚
コンソメ 3個
白ワイン 200cc
水 1リットルくらい
あればエルブドプロバンス 又はセージ、タイム、フェンネル、ローズマリーなど 適宜
サラダ油又はオリーブオイル 適宜
塩胡椒 適宜
マスタード 適宜
〔作り方〕
①ザワークラウトは、水を通すように軽く洗い、水気を切る。
玉ねぎ、人参、じゃがいも、セロリは食べやすく切る。
②鍋に油を熱しじゃがいも以外の野菜を炒め、豚肉も加えてさっと炒め、ワインを加えて少しアルコールを飛ばしてから、水、コンソメ、ハーブ類を入れて煮る。
じゃがいもは、電子レンジか別の鍋で下茹でしておく。
③肉が柔らかくなってきたらベーコンも加え、さらに煮る。(途中水分が足りなくなったら足す)
➃ザワークラウトも加えて10分くらい煮る。塩胡椒で調味する。
⑤じゃがいもとウインナーを入れて温まれば出来上がり。
マスタードを添えていただきます。
塊肉を、別に圧力鍋にかけても早く仕上がります。
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