ヒイカのオーブン焼き
こんにちは!mutsumiです。

ヒイカをスーパーで見かけたので、オーブン焼きにしました。
ヒイカは、10cm位の小さなイカ。

小さいから処理もラクラク。身も薄めだから、オーブン焼きといってもオーブントースターで十分加熱できます。 

いつもは同じようなものを、ボイルヤリイカなどでするのですが、ヒイカも美味〰❤
ささっと簡単にできるので、飲みながらも作れますよ✌

簡単つながりで、ポテチオムレツ。
といっても流行ってる方法でなく、普通にスパニッシュオムレツとして焼きました。
ホントは湯煎の方法も試したかったけど、時間がなくなっちゃいました😅
配合はメモしたし、息子が美味しかった😋🙌と言ってくれたので、今度は湯煎にしてみます✌🎶

ということで、おうちバルでワインな夜でした🥂

ヒイカのオーブン焼き

〔材料〕4人分
ヒイカ      430gくらい
にんにく     2片
パセリ      少々
アンチョビ    2枚
オリーブオイル  50cc
塩胡椒      適宜

〔作り方〕
①グラタン皿に、オリーブオイルを薄く塗っておく。
パセリ、にんにく、アンチョビはみじん切りにする。

②ヒイカは普通のイカと同じように処理する。

③よく水気を拭いたイカを、①のグラタン皿に並べ、にんにく、アンチョビ、パセリ塩胡椒の順に振りかける。

➃オリーブオイルをかけてオーブントースターで10分位焼く。(様子を見て、まだ火が通っていないところがあったら、少しずつ再加熱する)

✧Instagram投稿してます😊

✧EATPICKマイルーム



✧クックパッドマイキッチン



レシピブログのランキング参加中です!
ブログ下にあるバナーを、『ポチッ』と応援してくださると嬉しいです!❤