ヒイカのオーブン焼き
こんにちは!mutsumiです。
ヒイカをスーパーで見かけたので、オーブン焼きにしました。
ヒイカは、10cm位の小さなイカ。
小さいから処理もラクラク。身も薄めだから、オーブン焼きといってもオーブントースターで十分加熱できます。
いつもは同じようなものを、ボイルヤリイカなどでするのですが、ヒイカも美味〰❤
ささっと簡単にできるので、飲みながらも作れますよ✌
簡単つながりで、ポテチオムレツ。
といっても流行ってる方法でなく、普通にスパニッシュオムレツとして焼きました。
ホントは湯煎の方法も試したかったけど、時間がなくなっちゃいました😅
配合はメモしたし、息子が美味しかった😋🙌と言ってくれたので、今度は湯煎にしてみます✌🎶
ということで、おうちバルでワインな夜でした🥂
ヒイカのオーブン焼き
〔材料〕4人分
ヒイカ 430gくらい
にんにく 2片
パセリ 少々
アンチョビ 2枚
オリーブオイル 50cc
塩胡椒 適宜
〔作り方〕
①グラタン皿に、オリーブオイルを薄く塗っておく。
パセリ、にんにく、アンチョビはみじん切りにする。
②ヒイカは普通のイカと同じように処理する。
③よく水気を拭いたイカを、①のグラタン皿に並べ、にんにく、アンチョビ、パセリ塩胡椒の順に振りかける。
➃オリーブオイルをかけてオーブントースターで10分位焼く。(様子を見て、まだ火が通っていないところがあったら、少しずつ再加熱する)
✧Instagram投稿してます😊
✧EATPICKマイルーム
✧クックパッドマイキッチン
レシピブログのランキング参加中です!
ブログ下にあるバナーを、『ポチッ』と応援してくださると嬉しいです!❤