菊芋のロースト辛旨ソース
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210313/02/bremer-stadtmusikant/51/a7/j/o1080108014909434973.jpg?caw=800)
こんにちは!mutsumiです。
ローストした菊芋に、簡単辛旨タレを絡めました。
菊芋。
いろいろな調理法がありますが、私はやはりローストしてホクホクにしたのが1番好きです。
シンプルな味付けを、以前ご紹介しましたが、
今回は簡単混ぜるだけなソースで和えました。
じゃがいもを始めいろいろな野菜、肉や魚にも合うので、便利ですよ😉
ハリッサは、いろいろなスパイスが入っていて複雑な風味と辛味があり、マヨネーズの油、すりごまで、食材に絡みやすくてコクもさらに増していい感じ❤
鶏肉などに揉みこんで焦げないように気をつけて焼いたり、焼いた後でディップしても美味しいですよ✌
………・・・………・・・………・・・………・・・………
レシピブログの「新ペーストでやみつきの風味
おいしさ広がる簡単レシピ」モニター参加中
菊芋のロースト辛旨ソース
〔材料〕
菊芋 お好きなだけ
〈辛旨ソース〉
ハリッサ 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
すりごま 大さじ1
①菊芋はタワシなどでよく洗い、食べやすく切る。皮が苦手な方はむく。(赤いのは、ポリフェノールなので、そのままでも大丈夫)
②天板に菊芋を並べ、200度のオーブンで20~30分焼く。
(20分くらいしたら竹串を指してみて、お好みの加減まで加熱)
③焼いている間に、ハリッサとマヨネーズ、すりごまを混ぜる。
足りなければ、この割合で混ぜる。
➃焼けた②にかけて和える。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
スパイスをモニタープレゼントしていただきました。
ありがとうございます❤
✧Instagram投稿してます😊
✧EATPICKマイルーム
✧クックパッドマイキッチン
レシピブログのランキング参加中です!
ブログ下にあるバナーを、『ポチッ』と応援してくださると嬉しいです!❤