菜の花といかのガーリックソテー
こんにちは!mutsumiです。
今回は、春らしい素材を組み合わせた簡単炒めものです。
ちゃちゃっと作って、さぁ、乾杯!
(今回は、発泡性の日本酒✌)
他の具材でもできるので、応用無限大。
オイルとか塩分の調整で、パスタと一緒にしてもいいですね。
オリーブオイルを、サラダ油かごま油に。(私は半分ずつ!)
白ワインをお酒に。
ちょっとお醤油加えたら和風にもなります。
いかもやりいかにすれば春らしい雰囲気も漂います。(いかは、小さめなら2杯にします)
菜の花といかのガーリックソテー
〔材料〕 2人分
菜の花 1束
いか(中~大) 1杯
にんにく 1片
赤唐辛子輪切り 小さじ1/2~1
アンチョビ 1枚
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩胡椒 適宜
黒胡椒(挽きたて) 適宜
〔作り方〕
菜の花は、ボウルに水を張りつけておく。(シャキッとします)
①菜の花を食べやすく切ってから塩少し入れた湯で茹で、氷水につけてから、絞ってざるに上げておく。
②いかは、足を外し骨と口内臓を取り、胴は輪切り、足は吸盤をこそげ取り長い足の先を少し切ってから食べやすく切る。
③フライパンにオリーブオイルとにんにくと赤唐辛子を入れて火にかけ、
いい香りがしてきたら、アンチョビを入れてほぐし炒める。
➃いかをさっと炒め、白ワインをふる。
⑤菜の花を加えて、さっと炒め、塩胡椒する。
⑥皿に盛り付け、黒胡椒を挽く。
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