鯛のハーブ塩釜焼き
こんにちは!mutsumiです。
息子の誕生日だったので、昨日はクッキングデイでした。
こちらは、その中の1つ。
鯛の塩釜焼きを、洋風にアレンジしました。
塩釜焼きは、塩でまとわせて焼くだけで、何でこんなに美味しくなるの〰という、便利な調理法。
しかも、日本ではお祝いメニューなイメージもありますよね。
3月4月。
お祝いメニューに取り入れてみてはいかがですか。
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鯛のハーブ塩釜焼き
〔材料〕4人分くらい
鯛(800~1000g) 1尾
オーブンや皿やまな板等の大きさを考えて購入してね❤
卵白 4個
粗塩 1キロ
ローズマリー 3本
タイム 3本
ローリエ 3枚
にんにく 1片
レモン 1/8個
オリーブオイル 適宜
〔作り方〕
オーブンの天板に、アルミホイルを敷き、さらに、オーブンペーパーを敷いておく。
①鯛は鱗や内臓、エラなどを取る。
②お腹の中にローズマリー1本、タイム1本にんにくの薄切り、レモンを入れる。
③卵白と粗塩を混ぜ、魚の大きさに1/2弱ほど広げる。
残りのハーブをちぎり、半分ちらしておく。
➃鯛をのせ、残りのハーブを鯛の上にちらし、残りの卵白と塩を混ぜたものをのせて、魚の形にカバーする。
⑤お好みで魚の模様を箸や型抜きやペットボトルの蓋などで描く。
⑥予熱したオーブンで200度30分焼く。
様子を見てまだ塩が白いままなら、さらに追加して焼く。
⑦皿やまな板などに取り出して、塩を割って中の魚をいただく。オリーブオイルをかけて食べると、よりしっとり、豊潤な香りと美味しさが加わります。
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