もち麦里芋クヌーデルのごまクリームシチュー
こんにちは!mutsumiです。
今日は、ドイツ料理のクヌーデルをアレンジした里芋クヌーデルを和風のシチューに入れてみました。
まったり濃厚。
3月になりましたが、もっちりチュルンなもち麦入り里芋クヌーデルがお腹を満足させてくれるので、朝ごはんにもいい感じですよ😊
クヌーデルは、簡単に言うとドイツのじゃがいも団子。
もっとざっくりいうと、じゃがいも多めのニョッキの団子みたいな感じです。
ごまクリームシチューを作るのに、じゃがいもでなく里芋を入れようと考えた時に、クヌーデルにすることを思いつきました✨
そしてもち麦もイン。
食物繊維もバッチリシチューになりました。
もち麦里芋クヌーデルのごまクリームシチュー
〔材料〕3人分
里芋 6~8個
もち麦 20g
小麦粉 大さじ1
鶏もも肉 250g
玉ねぎ 1個
れんこん 50g
大根 2cm
カリフラワー 1/4個
舞茸 100g
人参 1/2本
水 200cc
牛乳 400cc
コンソメ 2個
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2
味噌 小さじ1~2
塩、胡椒 適宜
すりごま 大さじ1
サラダ油 大さじ1
パセリ 適宜
〔作り方〕
①クヌーデルを作る。
里芋はレンジで柔らかくするか、潰れるくらいまで茹でる。
②もち麦は、20分位茹でる。
③潰した①と②と小麦粉を混ぜ手白玉位の団子にし、茹でて水気を切る。
➃シチューを作る。
玉ねぎは薄切り、人参は乱切りにする。
大根とれんこんは、5~7ミリ幅の半月又は銀杏切りにする。
カリフラワーは食べやすいサイズの、小房にする。
舞茸は食べやすいサイズにさく。
鶏肉は一口大にする。
小麦粉とバターを混ぜておく。
⑤大根、れんこん、カリフラワーは茹でるか電子レンジで加熱しておく。
⑥鍋にサラダ油を熱し鶏肉を炒め、玉ねぎも加えて炒める。
透き通ってきたら、人参を加えて炒め、れんこんと大根も加えて油が周ったら、水とコンソメを入れる。
⑦蓋をして火が通るまで煮る。
⑧味噌を溶き入れ、牛乳を加えて沸いてきたら、⑦を少しずつ溶かし入れる。
⑨クヌーデルを加え、すりごまを加えてさっと混ぜる。
⑩刻んだパセリをふる。
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