マスタードレッドとハナビラタケのガーリック和え
こんにちは!mutsumiです。
食べたことのない野菜を見るとウキウキして、どうやって食べようかなと楽しくなります。
爽やかな味と赤紫色がきれいなマスタードレッド。
細かいフリフリが可愛い😊紫色の水菜みたいなお野菜。
ハナビラタケは、幻のきのこと言われているそう。
定期的にお野菜をお願いしている 坂ノ途中様 から届いたお野菜に入っていたので、簡単和え物にしてみました。
和え物って、和風なサラダというか、お野菜本来の味を楽しむ調理法だなと感じています。
なので、できるだけ旬の野菜を、毎日でも和え物でテーブルに並べたいなと感じています。
(できないこともあるけど😅)
今回は、シンプルにガーリックパウダーとごま油で簡単に作ってみました😊
水菜とまいたけなどでもできるので、よかったら試してみてくださいね❤
マスタードレッドとハナビラタケのガーリック和え
〔材料〕4人分
マスタードレッド 1わ(110g)
ハナビラタケ 100g
ごま油 大さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1/6~1/8
塩胡椒 適宜
金ごまいりごま(白ごま) 適宜
〔作り方〕
①マスタードレッドは食べやすく切る。
②ハナビラタケは食べやすく割き、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wに2分半かける。(様子を見て加減してください)
③マスタードレッドをボウルに入れて、ごま油をかけて混ぜて馴染ませる。
➃ガーリックパウダーと塩胡椒、ごまをかけて和えて出来上がり。
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