シチリアで食べた シンプルパニーニ
こんにちは!mutsumiです。
我が家でパニーニといえば、これ。
中はシンプルに、チーズと生ハムのみ。
ただ、チーズが2種類入っています。
野菜とかは無し(笑)
ドイツに住んでいた頃シチリアへ旅行🌊に行った時に、ホテルのビーチで子供が食べたもの。
日本のようにたくさんの種類のパンが売ってなかったし、情報も入らなかったので、パニーニってこういうものだとずっと思ってました😌
でも、チーズと生ハムの組み合わせが美味しくて、ビールやワインを飲みながら、子供のだけでは足りなくて、母も注文しちゃった(笑)
真似っ子したかったけど、ドイツにはこういうパンが無かったから、自宅でこういうパンを焼いて作ってました😌
今でも時々食べたくなる、我が家の定番です。
チーズもシュレッドチーズと粉チーズにすればお手軽なので、試してみてくださいね。
シチリアで食べた シンプルパニーニ
〔材料〕1つ分
パニーニ用のパン(又はホットドッグ用のパンやピタパンなど) 1個
モッツァレラチーズ又はシュレッドチーズ
適宜
パルミジャーノレッジャーノ 少々
生ハム 適宜
〔作り方〕
①モッツァレラチーズなら手でさいてほぐしておく。パルミジャーノレッジャーノは、すりおろしておく。
②パンは上下に2枚にスライスする。
③パンのスライスした面に、モッツァレラチーズをのせて、生ハム、モッツァレラチーズをのせ、パルミジャーノレッジャーノをパラッとふる。
➃上に残りのパンをのせて、パニーニメーカーで焼く。なければ普通に焼いてもいいです。
チーズも生ハムも塩味があるので、加減してください。
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ビタントニオ、プレートを変えるとホッとサンドやワッフル、たい焼きなどが作れて便利。