手作りもち麦粉でお食事パンともち麦茶
こんにちは!mutsumiです。
もち麦をミルで挽いて、もち麦粉にしてパンを焼いてみました。
ミルで挽くとあっという間にほとんど粉末になるけれど、細かいつぶ粒が何となく残るので、ミルがオーバーヒートしないように、何度かに分けて粉にしました。
そのままパンに入れるのは、昔お米パンとかでもしたことがあるのですが、もち麦粉というのもあるし、ちょうど1パック50g分を使いたかったので、試してみたんです〰!
結果、全部をしっかりは粉にはできなかった(ふるったりして確認すれば良かった💧)けれど、簡単に風味のあるパンが焼けました
香ばしくてナチュラルな風味。そして甘味ともっちり感がよく、いろんな可能性を感じました。
今、アンバサダーをさせていただいているEATPICK様がはくばく様と#ちょい足し食物繊維、ということでキャンペーンをしています
それで改めてもち麦の使い方を考えているのてすが、
これまでももち麦は、欠かさず家にあったのですが、何で思いつかなかったのかなぁと思いました。
ちょっと使うのに、もち麦めちゃめちゃ便利
そして、わざわざしなくても良い?シリーズ(なんてないけど😅)
もち麦をじっくり煎ってみました。
これ、実は最初にもち麦を受け取った頃にしたのですが、何と合わせようかなと考えてる間、冷蔵庫で眠ってたもの。
とにかくゆっくりじっくり煎るだけ。
色が全然違いますね。
それで今回お鍋で煮出して麦茶にしました。
煎った時にも飲んだけど、マイルドな身体に良さそうな麦茶です😌
年中麦茶等はストックあるので、まあこちらは市販のものに今後は頼ろうかな(笑)
でも、もち麦の変化球な使い方で、簡単ランチ。
美味しかったです。
手作りもち麦粉でお食事パン
〔材料〕16個分
強力粉 300g
薄力粉 50g
もち麦 50g
塩 6g
砂糖 30g
イースト 8g
牛乳 150cc
水 110cc
オリーブオイル 10cc
バター 10g
あれば粒塩(フルールドセル) 適宜
〔作り方〕
もち麦は、ミルで粉にする。
①上記の材料をホームベーカリーで1次発酵までする。
②ガス抜きと分割し、20分ベンチタイム。
③成形し1.5倍になるまで2次発酵。
④粒塩(フルールドセル)をふり、200度で10~15分焼く。
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