ブイヤベースでバレンタインディナー



おうちバレンタインは、ブイヤベースにしました🐟🦐🦑🦀🐚

ここ1ヶ月、安い魚介を見つけては冷凍してきてた私。
日本では高級なイメージのお料理だけど、結果割と安上がりになったので、本場の気楽なブイヤベースになったと1人満足😊

そして、魚介たっぷり。お魚のうま味を堪能で、家族も満足なバレンタインディナーになりました。

手抜きのルイユも添えて、スープとバゲットも召し上がれ😊

ブイヤベース


〔材料〕たっぷり4人分
魚介いろいろ(有頭海老、鯛、金目鯛、かさご、めばる、たら、あなご、いか、ムール貝、あさり、わたりがになど。) 
        人数分(参考量下記)

玉ねぎ     1個
セロリ     1本
人参      1本
にんにく    2片
白ワイン    2カップ
魚のアラ    1匹分くらい
カットトマト缶 2缶
水       3カップ
固形スープ   4(3+1)
ブーケガルニ  2パック
サフラン    2つまみ~
塩こしょう   適宜
オリーブオイル 大さじ4
パセリ     適宜

・ルイユ
マヨネーズ    大さじ2
にんにく     2片
カイエンペッパー 1~2つまみ
サフラン     1~2つまみ


〔作り方〕
魚介は、うろこ、えら、わたなどを取り大きめに切る。海老は、背わたや長い髭、つのと尾の尖っている部分を切っておく。貝もひもなどを取りきれいにしておく。

①玉ねぎ〜にんにくまでをみじん切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンで炒める。じっくり中弱火で。

②しんなりして色ついたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。

③魚のアラと、トマト缶〜サフランまで(スープ3個)を入れて煮る。
30分くらい煮て漉す。

④スープの味をみて、足りなければ固形スープ、塩胡椒し、
具材の魚介を15分位煮る。

⑤ルイユを作る。
  サフランをオーブントースターで軽く焼き、キッチンペーパー等に取ってもみ、粉末にする。他の材料と混ぜる。

今回は、私は、
鯛1匹(アラと切り身4枚)、
銀鱈切り身4枚、
いか1杯、
有頭海老4匹、
ワタリガニのカットして冷凍されているもの4個、
あさり16個くらい、
ムール貝12個くらい
を使用しました。

スープは、3個はブイヨン、1個はフュメドポワソン(魚の出汁)を使用しました。


フュメドポワソンは、我が家の近所なスーパーにおいてありますが、カルディや成城石井やネットでも購入できます。あるとめちゃめちゃ便利。1袋使わない時は、残りはクリップで留めておけばOKです。チゲ、パエリア、アクアパッツァ等、シーフード系のお料理に使うと美味しいお出汁です。


トーストしたバゲットにルイユを塗り、スープをつけると美味❤南仏風🇫🇷です。

スープは余ったら、リゾットやパスタに。我が家ではそのために、汁だく(上記の1.5倍)で作ってます😊

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