ブイヤベースでバレンタインディナー
おうちバレンタインは、ブイヤベースにしました🐟🦐🦑🦀🐚
ここ1ヶ月、安い魚介を見つけては冷凍してきてた私。
日本では高級なイメージのお料理だけど、結果割と安上がりになったので、本場の気楽なブイヤベースになったと1人満足😊
そして、魚介たっぷり。お魚のうま味を堪能で、家族も満足なバレンタインディナーになりました。
手抜きのルイユも添えて、スープとバゲットも召し上がれ😊
ブイヤベース
〔材料〕たっぷり4人分
魚介いろいろ(有頭海老、鯛、金目鯛、かさご、めばる、たら、あなご、いか、ムール貝、あさり、わたりがになど。)
人数分(参考量下記)
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
人参 1本
にんにく 2片
白ワイン 2カップ
魚のアラ 1匹分くらい
カットトマト缶 2缶
水 3カップ
固形スープ 4(3+1)
ブーケガルニ 2パック
サフラン 2つまみ~
塩こしょう 適宜
オリーブオイル 大さじ4
パセリ 適宜
・ルイユ
マヨネーズ 大さじ2
にんにく 2片
カイエンペッパー 1~2つまみ
サフラン 1~2つまみ
〔作り方〕
魚介は、うろこ、えら、わたなどを取り大きめに切る。海老は、背わたや長い髭、つのと尾の尖っている部分を切っておく。貝もひもなどを取りきれいにしておく。
①玉ねぎ〜にんにくまでをみじん切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンで炒める。じっくり中弱火で。
②しんなりして色ついたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
③魚のアラと、トマト缶〜サフランまで(スープ3個)を入れて煮る。
30分くらい煮て漉す。
④スープの味をみて、足りなければ固形スープ、塩胡椒し、
具材の魚介を15分位煮る。
⑤ルイユを作る。
サフランをオーブントースターで軽く焼き、キッチンペーパー等に取ってもみ、粉末にする。他の材料と混ぜる。
今回は、私は、
鯛1匹(アラと切り身4枚)、
銀鱈切り身4枚、
いか1杯、
有頭海老4匹、
ワタリガニのカットして冷凍されているもの4個、
あさり16個くらい、
ムール貝12個くらい
を使用しました。
スープは、3個はブイヨン、1個はフュメドポワソン(魚の出汁)を使用しました。
フュメドポワソンは、我が家の近所なスーパーにおいてありますが、カルディや成城石井やネットでも購入できます。あるとめちゃめちゃ便利。1袋使わない時は、残りはクリップで留めておけばOKです。チゲ、パエリア、アクアパッツァ等、シーフード系のお料理に使うと美味しいお出汁です。
トーストしたバゲットにルイユを塗り、スープをつけると美味❤南仏風🇫🇷です。
スープは余ったら、リゾットやパスタに。我が家ではそのために、汁だく(上記の1.5倍)で作ってます😊
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