生たこの塩レモン和え
こんにちは!mutsumiです。
今日は、生蛸の塩レモン和え🐙🍋です。
以前お惣菜売り場で見かけて、これなら作れそう!と試してみたお品です。
いろいろ試してみたけれど、シンプルな作り方が1番食べやすく感じてます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
スーパーで買ってきたら和えるだけ!簡単なのに、いいおつまみになりますよ。
塩レモン、作ると2週間くらいかかります。
市販のものもありますが、いろいろアレンジもできるので、一度試してみてはいかがでしょう![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
塩レモン
〔材料〕
無農薬レモン 1個
粗塩 大さじ1.5
砂糖 大さじ1/2
〔作り方〕
①レモンはよく洗い、4〜5ミリの輪切りにする。
②消毒した保存瓶(ガラスを推奨。ジップロックでも可)にレモンを詰め、塩と砂糖を加えて蓋をする。
③常温に置く。
④数日間は毎日1~2回瓶を上下に振り、塩を馴染ませる。
⑤塩が溶けたら、2日に1回くらい振る。
⑥作り始めて2週間後くらいから、冷蔵庫に保管する。
私は数カ月で使い切っています。
蛸の塩レモン和え
〔材料〕
生蛸(刺し身用) 120g
塩レモン 小さじ1~2
塩レモンのレモンの皮 少々
黒胡椒
〔作り方〕
①刺身用の生蛸は、削ぎ切りにする。
②塩レモンの皮少々をみじん切りにする。
③蛸と塩レモン、皮(少し残す)を和え、黒胡椒を振り、盛り付けて残しておいた皮を上にのせる。
塩レモンは、作ってからの日数等によって違うので、少なめから足してください。
お好みで、オリーブオイルやガーリックを少しふるのも美味しいです。
お酢を少し足せばカルパッチョにもいい感じ❤
塩レモン、なかなか頼もしい調味料💪です。
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