手づくりパンチェッタで、生クリームなしのカルボナーラ
こんにちは!mutsumiです。
今日は手づくりパンチェッタでカルボナーラを作りました🍝
我が家のカルボナーラは、生クリームを使わない、イタリア式。
ダマにならないように、ガーっと混ぜるのはいつも緊張します💦
でも、卵黄のコクといい、やはりこれだなと思っています。
卵黄と全卵を混ぜたりもしましたが、やはり滅多に食べないので、ここは卵黄で作ってます。
コレステロール気になる人がいるので、普段は毎日は卵食べないし。ねっ
パンチェッタの工程は、後日投稿します。
何故か完成の写真を撮り忘れてしまって、
現在進行中のものが2本もあるんですが、
じっくり水分を抜いて熟成させたい
なので、あと3週間はかかります。
今月中には投稿しますね
🌿添えたお野菜は、増田採種場様からプレゼントいただいた、プチヴェールを茹でたもの。
栄養豊富で甘くてバラ🌹みたいなひらひらが可愛いお野菜です。
昨年私は畑で育てたのですが、白と紫のような色のものや種類も揃ってきました。
癖もなく食べやすいので、おすすめ注目野菜です!
ひらひらにカルボナーラソースが絡んで、めちゃめちゃ美味でした❤
生クリームを使わないカルボナーラ
〔材料〕2人分
パスタ 160g
パンチェッタ(ベーコン可) 90g
卵黄 3個
ペコリーノロマーノ(パルミジャーノレッジャーノ) 40~50g
にんにく 1/2片
水 大さじ2
白ワイン 大さじ2
黒粒こしょう 適宜
〔作り方〕
①パンチェッタは1cm角の棒状に切る。チーズは、すりおろす。
②パスタを茹で始める。
③ボウルにチーズ(少し残す)と卵黄と水を入れ、混ぜる。
④フライパンにパンチェッタとにんにくを入れ、弱火でこんがりと炒めたら、白ワインを加える。にんにくは、取り出す。
⑤パスタが茹で上がったら、③④と合わせ、絡める。
⑥器に盛り、残りのチーズと黒こしょう挽いてかける。
卵がダマにならないように、大急ぎで混ぜます!
パスタは、平打ならリングイーネ、ロングパスタなら細めが私は好きです😊
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