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こんにちは!mutsumiです。
今日は、冷凍生活アドバイザー投稿です🧊
おうちバルやパーティー料理等で余ってしまったオリーブや、ケッパー。
どうされてますか?
私は冷凍してます😊
キッチンペーパーで水分を切って、冷凍保存袋に入れて8割位ジッパーを閉めて、
下からくるくる巻いて空気を抜いて残りのジッパーを閉めます。
8割閉じてストローを差し込み空気を吸い込んで閉じるのもOK。
でもコロナ禍の現在。
ひょっとしたら自分の息が入ってしまう物を、誰かにも食べてもらうってどうかな‥と思うので、完璧にできなくてもくるくるが、私は好きです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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あ、でもケッパーは気をつけてくるくるしてくださいね。
柔らかいので潰れちゃいます![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
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アンチョビは、油をしっかり取ってラップにきれいに並べてピチッと包んで冷凍。
冷凍保存袋に入れて。こちらは酸化しやすいので、1~2週間で使い切っています。
私がイタリアン🇮🇹を習ってたマンマは、3~5ヶ月保つと言ってましたが、
なるべく1ヶ月で食べきることをおすすめします❤
ちなみに冷蔵庫では、5日と言ってました。
我が家はストックもいつもたいていありますが、こんな感じで冷凍もあって、ちょこちょこオリーブを料理に使っています![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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ちょっと室温で、解凍して、オリーブは6個をだいたい2分割他はみじん切り、
ケッパーはそのままか、少し刻んで。
アンチョビは、凍ったままペリっと必要な分だけはがして、使います。
今日は、プッタネスカにしました🍝
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プッタネスカ
〔材料〕約3人分
黒ブラックオリーブ(種抜き) 20粒くらい
アンチョビ 2枚
ケッパー 大さじ1
カットトマト缶 1缶
赤唐辛子輪切り 小さじ1~
にんにく 2片
オリーブオイル 50cc
パスタ(お好みのもの) 300g
イタリアンパセリ 適宜
〔作り方〕
①にんくはみじん切り。
オリーブは、あらみじん切り、
ケッパーはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火にかける。
③香りが出たらアンチョビを入れヘラで崩すようにして混ぜる。
④ケッパー、オリーブをフライパンに加えて炒める。
⑤トマト缶を入れて、弱火で煮る。
⑥パスタをゆで、⑤と和える。
イタリアンパセリのみじん切りをふる。
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