茄子とにらの冷凍方法と「茄子と厚揚げのコチュマヨ炒め」


こんにちは!
mutsumiです。

昨日は、一段と寒かったですね。
東京は、今日は積雪があるかもしれないということで、ますますの冷え込みの予想。
ステイホームとはいえ、家の中でも着込みが増えた私です😅

さて、今日は昨日の投稿「茄子と厚揚げのコチュジャン炒め」を、野菜の冷凍方法の面からお伝えします😊

茄子とにらの冷凍

▷茄子は揚げたり蒸したり、茹でたりしてから冷凍しています。
すぐ中が黒くなってしまう茄子は、冷凍オススメ野菜です。
使い切れそうになかったり、安くてつい買ってしまった時は、傷む前の新鮮なうちに冷凍はいかがでしょう。

▷にらも、すぐにベチョっとして傷んでしまいますよね。一束まとめて料理することもしないことも…。冷凍しておけば、使いたい分だけ使えるので便利なんです😊


【茄子の冷凍方法】🍆
揚げる場合
①揚げ油を熱し始める。
②茄子を一口大に切ったら、170度の油で、すぐ揚げる。
③油をしっかりきって、ペーパーではさんでさらに油を拭う。
④冷めたら金属トレイにのせてラップをかけて冷凍。
⑤凍ったら冷凍保存袋に入れ、しっかり空気を抜いて冷凍保存。
1ヶ月で使い切る。

油を加熱している間に茄子を切るのは、慌てそう💧という時は、切ってから油を熱しましょう。少しの油ですむので、さほど時間がかからないので、茄子も変色しないです😊
私もあんてんぼうなので、こういう時は効率よりも安全第一でやってます😅

茹でたり蒸したりしてから、ペーパーなどで水分をきり、同様にしてもOK。
揚げるより比較的しんなりするので、後の利用方法に合わせて方法を変えるといいですよ😉






【にらの冷凍方法】
①洗ってペーパーに包み、水分を取る。(ここで水分が残っていると、扱い辛く、また保存中に変質しやすい)
②3~5cmの長さに切り、使いやすい量ずつラップにきっちり包む。
③冷凍保存袋に入れて空気をしっかり抜き冷凍保存。

もっとバラバラで使いたい方は、霜がつく可能性がありますが、ラップで包まないでそのまま保存袋に、入れても良いかと思います😉

➻
どちらの野菜も、使いたい分だけ取り出したら、必ず残りの保存もきっちりと。空気を抜いてジッパーを閉じて、すぐに冷凍室もに入れてくださいね😊


それでは、
昨日の「茄子と厚揚げのコチュマヨ炒め」を冷凍野菜を使った場合の流れも加えたレシピです。

【茄子と厚揚げのコチュマヨ炒め】

2~4 人分
〔材料〕
茄子    2本
厚揚げ   2枚
にら    1/4束
ごま油   大さじ1 

合わせ調味料
・コチュジャン  大さじ1 1/2
・マヨネーズ   大さじ2
・酒       大さじ2
・醤油      大さじ2
・水       大さじ1 

〔作り方〕
(冷凍野菜を使用する場合は、凍ったまま使用します)

1.(冷凍野菜を使用する場合はここは省略)
なすは一口大の乱切りにし、水にさらす。5分位したら水ザルにあげ、キッチンペーパーで水分を拭う。
にらは3~4cmに切る。

2.厚揚げは、一口大に切る。
耐熱皿にのせて、ふんわりラップをし、600w1分電子レンジにかける。

3.調味料を合わせておく。

4.(冷凍野菜を使用する場合は、水不要)
フライパンにごま油を熱し、なすを炒め、水50cc(記載外)を加えて蓋をし、弱火で1~2分蒸し、水気を(ペーパーなどで)切る。

5.厚揚げを加えてさっと炒め合わせる。

6.材料に火が通ったら、合わせた調味料を加え絡め、ニラも加えて炒め合わせる。

コツ
冷凍したニラを使用する時は、すぐ溶けてしまうので、直前に冷凍室から出す。

冷凍を使うと、ちょっと楽になるんです。
フードロスにもなるし、ちょっと時短になるし、いろんなメニューに使いたいだけ使えるのって、嬉しいんです。

日々のご飯や呑みのおかずと、私の冷凍生活についてお伝えしたいなぁと始めたブログです。
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