茄子と厚揚げのコチュマヨ炒め

こんにちは!mutsumiです。
今日は、冷凍生活アドバイザー投稿です。
冷凍保存した食品利用のレシピをご紹介します😊

今日は、辛甘とろーりソースの絡んだ茄子と厚揚げが美味しい簡単お惣菜❤です。
経済的だし、白飯いーっぱい食べられちゃう!海苔や白髪ねぎなどと、オンザライスしちゃってもいいですね😆

そして、今回はこちらを冷凍保存野菜を使用して作りました😉 
切る手間なく、厚揚げ切ったら、さっと炒めて出来上がるので、当日は数分で仕上がっちゃう😆
余りそうな野菜や、安かった時、ひと手間かけて冷凍保存。
オススメです。

もちろんフレッシュでもOKですよ。

長くなってしまうので、
茄子とニラの冷凍方法と、そちらを利用した場合の調理ポイントは、次回投稿させてください❤

【茄子と厚揚げのコチュマヨ炒め】

2~4 人分
〔材料〕
茄子    2本
厚揚げ   2枚
にら    1/4束
ごま油   大さじ1 

合わせ調味料
・コチュジャン  大さじ1 1/2
・マヨネーズ   大さじ2
・酒       大さじ2
・醤油      大さじ2
・水       大さじ1 

〔作り方〕

1.なすは一口大の乱切りにし、水にさらす。5分位したら水ザルにあげ、キッチンペーパーで水分を拭う。
にらは3~4cmに切る。

2.厚揚げは、一口大に切る。
耐熱皿にのせて、ふんわりラップをし、600w1分電子レンジにかける。

3.調味料を合わせておく。

4.フライパンにごま油を熱し、なすを炒め、水50cc(記載外)を加えて蓋をし、1~2分蒸し、水気を切る。

5.厚揚げを加えてさっと炒め合わせる。

6.材料に火が通ったら、合わせた調味料を加え絡め、ニラも加えて炒め合わせる。