茄子と厚揚げのコチュマヨ炒め
こんにちは!mutsumiです。
今日は、冷凍生活アドバイザー投稿です。
冷凍保存した食品利用のレシピをご紹介します😊
今日は、辛甘とろーりソースの絡んだ茄子と厚揚げが美味しい簡単お惣菜❤です。
経済的だし、白飯いーっぱい食べられちゃう!海苔や白髪ねぎなどと、オンザライスしちゃってもいいですね😆
そして、今回はこちらを冷凍保存野菜を使用して作りました😉
切る手間なく、厚揚げ切ったら、さっと炒めて出来上がるので、当日は数分で仕上がっちゃう😆
余りそうな野菜や、安かった時、ひと手間かけて冷凍保存。
オススメです。
もちろんフレッシュでもOKですよ。
長くなってしまうので、
茄子とニラの冷凍方法と、そちらを利用した場合の調理ポイントは、次回投稿させてください❤
【茄子と厚揚げのコチュマヨ炒め】
2~4 人分
〔材料〕
茄子 2本
厚揚げ 2枚
にら 1/4束
ごま油 大さじ1
合わせ調味料
・コチュジャン 大さじ1 1/2
・マヨネーズ 大さじ2
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ2
・水 大さじ1
〔作り方〕
1.なすは一口大の乱切りにし、水にさらす。5分位したら水ザルにあげ、キッチンペーパーで水分を拭う。
にらは3~4cmに切る。
2.厚揚げは、一口大に切る。
耐熱皿にのせて、ふんわりラップをし、600w1分電子レンジにかける。
3.調味料を合わせておく。
4.フライパンにごま油を熱し、なすを炒め、水50cc(記載外)を加えて蓋をし、1~2分蒸し、水気を切る。
5.厚揚げを加えてさっと炒め合わせる。
6.材料に火が通ったら、合わせた調味料を加え絡め、ニラも加えて炒め合わせる。