心まで温まるサーモンクリーム煮を作りました

冷凍室に眠っていたサーモンやきのこたちを使った熱々トローリなチーズ入りクリーム煮です。😋

少しだけ緩めなホワイトソースに、チーズのコクをプラス。
濃厚とろーりソースです。
でも、実はチーズは豆乳シュレッドチーズを使用しているので、ちょっとカロリーオフ✌

モニタープレゼントでいただいたマルサンアイ様の「豆乳シュレッドチーズ」を使ったんです😊
そのまま食べてみたら、モッツァレラチーズのような美味しいシュレッドチーズでした❤

なので、ピザにもトーストにも、チーズ料理全般に使えそう。

今回は、牛乳でホワイトソースを作りましたが、豆乳と合わせても良いし、
先日長芋のホワイトソースで作ったグラタンのせたらもっとカロリーオフで良かったですよ💓
ちょっとそちらは時間が取れず撮影できなかったので、
クリーム煮で投稿しまーす!😄

サーモンのクリーム煮
〔材料〕
生鮭    4切れ
きのこ(エリンギ、舞茸、マッシュルーム等)    250g
玉ねぎ   1/2個
バター   大さじ3 (36g)
小麦粉   大さじ3
牛乳    700cc
塩胡椒   適宜
グラーナパダーノ(又は粉チーズ)  大さじ2
シュレッドチーズ  60g
刻みパセリ   適宜
オリーブオイル  大さじ1


〔作り方〕
1鮭は骨をとり、3~ 4等分のそぎ切りにする。軽く塩をふる。
2舞茸は、食べやすく手で裂き、大きければ4~5cmくらいに切る。
マッシュルームはペーパータオルなどで汚れをふき(水で洗わない)、半分に切る。エリンギは長さを2~3等分に切り、縦半分に切ってから5mm幅に切る。
玉ねぎは、薄切りにする。
フライパンにオリーブオイル油を熱し、鮭を皮目を下にして入れ、中火で軽く焼き、その後上下面を鮭の色が変わるまで焼き、とり出す。煮るので火を通しすぎない。
4フライパンをきれいにしてバターと玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、きのこを加え、油がまわるまで炒める。
5小麦粉を加えて炒め、粉っぽさがなくなったら、牛乳を加えて火を強め、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
フツフツと煮立ったら鮭を戻し入れて2~3分煮て火を通す。
6塩胡椒を加える。(チーズの塩味があるので入れすぎない)
7すりおろしたグラーナパダーノ又は粉チーズを入れて混ぜ、シュレッドチーズを加えて混ぜて、蓋をする。
弱火で2~3分煮てチーズが溶けたら軽く混ぜて出来上がり。
8盛り付けて、パセリをふる。
お好みで黒胡椒をふる。