今日は・・お食事編 ![]()
![]()
フランスと言えば 美食!
今回は、ツアーだったので、
正直、美味しい! ![]()
![]()
と思うものもあれば、
これ?これで完成なの??と
思うような仕上がりのお料理もあって。
色々と、お勉強させて頂きました。
中でも、
これは絶品だったなと思ったのが、こちら。
ルネッサンス期のフランス宮廷に出されていたと言う
お料理の中のひとつ。
貴族の方々は、土に近い動物よりも、
空に近い動物を、好んで食していたそうな。
↑ こんなところからも、
気位の高さがうかがえますね ![]()
こちらは、
いわゆるフォアグラのテリーヌですが、
無花果のワイン漬けと作られていて・・
洋酒のまろやかさがお口の中に広がる
これは 絶妙な大人の味わい![]()
それと・・
奥の変わったカップに入っている 赤ワイン![]()
これが、甘くて柔らかで、
濃厚ぶどうジュースのようで、
こちらはアルコールを感じさせない飲みやすさ ![]()
本当に おいしかったです。
もう一杯ください
とお願いしまいたが、
スパイスに付けて加工してある?らしく、
量に限りがあるのこと。
おかわりはありませんでした ![]()
![]()
他にも、
これは美味しかったなと思うもの
アップしておきますね![]()
ただ、今回旅行に行って、
食事に関して思ったこと。
やっぱり日本は、
お水が美味しいんだなって。
食事の時、日本だったら、
素材の味を味わいたいから、あえてお水で楽しむ。
この考えが、私は結構あるんですが、
フランスは、
エスカルゴなら・・白ワイン(お子様ならオレンジジュース)
甘いケーキなら・・デザートワイン・コーヒー
ペアリングして、やっと完成する 感じ。
そして、その人の好みの美味しさにたどり着く。
マリアージュは、奇跡の瞬間 
そんな食文化を体感させてくれた、今回のお料理たち。
提供してくださった全ての方へ、感謝。
本当に、どこへ行っても、
美味しいものに出会えるなんて、
良い時代に生きていると思いませんか?
これを、読んでいるあなた。
新たな組み合わせで、
毎日の食生活に彩りを加えてみてはいかがでしょう?
私は、今日は、お仕事終わったら、
京丹波黒枝豆におビールで ![]()
まったり過ごしたいと思っています。
あなたの今日のお献立は?
お勧めペアリング
コメントお待ちしています![]()
![]()
開運タロット配信中 ![]()
![]()
![]()
本気で人生変えたい人は・・コチラ ↓↓




