今日は・・お食事編 ナイフとフォークキラキラ

 

フランスと言えば 美食!

 

今回は、ツアーだったので、

正直、美味しい! 照れアップ

と思うものもあれば、

これ?これで完成なの??と

思うような仕上がりのお料理もあって。

 

色々と、お勉強させて頂きました。

 

中でも、

これは絶品だったなと思ったのが、こちら。

 

 

ルネッサンス期のフランス宮廷に出されていたと言う

お料理の中のひとつ。

 

貴族の方々は、土に近い動物よりも、

空に近い動物を、好んで食していたそうな。

 

↑ こんなところからも、

気位の高さがうかがえますね 笑

 

こちらは、

いわゆるフォアグラのテリーヌですが、

無花果のワイン漬けと作られていて・・

洋酒のまろやかさがお口の中に広がる

 

これは 絶妙な大人の味わいドキドキ

 

それと・・

奥の変わったカップに入っている 赤ワイン赤ワイン

 

これが、甘くて柔らかで、

濃厚ぶどうジュースのようで、

こちらはアルコールを感じさせない飲みやすさ 照れ

 

本当に おいしかったです。

 

もう一杯くださいお願いとお願いしまいたが、

スパイスに付けて加工してある?らしく、

量に限りがあるのこと。

 

おかわりはありませんでした 笑ううさぎ笑い

 

 

 

他にも、

これは美味しかったなと思うもの

アップしておきますね音符

 

 

ただ、今回旅行に行って、

食事に関して思ったこと。

 

やっぱり日本は、

お水が美味しいんだなって。

 

食事の時、日本だったら、

素材の味を味わいたいから、あえてお水で楽しむ。

この考えが、私は結構あるんですが、

 

フランスは、

エスカルゴなら・・白ワイン(お子様ならオレンジジュース)

甘いケーキなら・・デザートワイン・コーヒー

 

ペアリングして、やっと完成する 感じ。

そして、その人の好みの美味しさにたどり着く。

 

 

マリアージュは、奇跡の瞬間 ハートのバルーン

 

 

そんな食文化を体感させてくれた、今回のお料理たち。

提供してくださった全ての方へ、感謝。

 

本当に、どこへ行っても、

美味しいものに出会えるなんて、

良い時代に生きていると思いませんか?

 

これを、読んでいるあなた。

新たな組み合わせで、

毎日の食生活に彩りを加えてみてはいかがでしょう?

 

私は、今日は、お仕事終わったら、

京丹波黒枝豆におビールで 生ビール

まったり過ごしたいと思っています。

 

あなたの今日のお献立は?

お勧めペアリング

コメントお待ちしていますメールイエローハーツ

 

 

開運タロット配信中 キラキラ天使キラキラ

 

 

 

本気で人生変えたい人は・・コチラ ↓↓