釜山旅行記、まだまだ続きます!

 

高台にあるカフェで絶景を楽しんだあとは、まだお腹がそんなに空いてないけど

ミルミョンなら食べれそう・・・ってことで、テクテク歩いてリピしまくってる

海雲台ミルミョン専門店へ。

 

あっ、ミルミョンって知ってますか?

冷麺のことなんですが、韓国冷麺(ネンミョン)の麺の主材料はそば粉です。

さつまいもでんぷんを混ぜてるものもありますね。

なので麺の色はグレーっぽいですよね。

ミルミョンの麺は小麦粉です。

だから麺の色は白くて、日本のそうめんってかんじですかね。

小麦粉は韓国語でミルカルといいます。麺の韓国語はミョン。

なので、ミルミョン!

釜山名物です。

 

他店でもミルミョンは食べたことがあるのですが、私はやっぱりここのミルミョンが一番好きなんですよね。

「海雲台ミルミョン専門店」

店名からも自信が伺えます(笑)

 

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それほどお腹が空いてなかったので申し訳ないのだけど

2人でミルミョン一つとマンドゥ(餃子)のみの注文にしました。

お隣の席の韓国人カップルも同じ注文でしたので

そんなに気にすることもないのかも。

 

オットに食べさせたかったミルミョンがこちら

 

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運ばれたときはこんな感じで、薄い氷が入っています。

具材はユスク(豚肉のチャーシュー)とゆで卵、キュウリが一般的ですね。

ハサミで麺をチョキチョキ切って混ぜ混ぜすると、

コチュジャンや醤油、酢などで作られているタデギと言われるタレが

全体を赤く染めていい感じ♪

 

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赤いので辛そうですが全然辛くないです。

卓上にあるお酢や辛子などで味変しながら

麺も細いのでスルスルと食べられますよ。

辛いのがお好きな人はビビンミョンを注文したら良いですヨ。

汁なしのミルミョンで今回は注文しませんでしたが、これも美味しいです。

 

で!ミルミョンより感動だったのが、マンドゥ!!

以前も食べたはずなんだけど、こんなに美味しかったっけ?って言うくらい

絶品でした~。

蒸し餃子なんだけど、もちもちで具のお肉とお野菜の割合が丁度よくて。

ここに来たら是非マンドゥも食べてみてほしいです。

 

メニューは

ミルミョンとビビンミョンとマンドゥのみです。

 

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ミルミョンが8000w

大盛9000w

ビビンミョン8000w

大盛9000w

追加麺が2000w

餃子が6000w

 

初めてここに来たときは(13年前)ミルミョンが4500wでした。

倍近くに値上がりしてますねあせる

 

お席の前にはミルカル(小麦粉)の袋が山積みされてました。

 

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もしかして麺も自家製なのかな?

餃子の皮用?

 

場所は、海雲台駅と中洞駅の中間地点辺りです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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