昨年だったのですが、誘われてマクロビのお料理教室に参加しました。
あっ、マクロビってご存知ですよね?
正確には
マクロビオティックといいますが、私も参加するまでは言葉は知っていたものの
詳しいことはわかりませんでした。
まぁ簡単に言うと、穀物や野菜など日本の伝統食をベースにできる限りの有機野菜・無添加食材を使った料理法のこと。
「MACRO」→長い
「BIO」→生命
「TIQUE」→術
とどのつまりは、長寿法・・・長生きするための料理ってことになるのかな。
講師の方の話を聞いた印象では、お寺なんかで食べる精進料理のイメージですかね。
主食は玄米が基本みたいですね。
で、本日は、何品か教えてもらった中のメニューのひとつ「山のカキフライ」を紹介しますネ。
マクロビの精神で行くと肉や魚はNGなので、カキフライ?って思ったんですが~。
私が家で(雑に)作った時の画像で恐縮なんですが・・・・
どうですかね?カキフライに見える?
何度か家でも作ってるのですが、うちのオット、毎回
「おっ!カキフライだ!」って
間違えて、ぬか喜びしています(笑)
カキの正体は・・・・・
通常ならば次は卵液をつけるところを
卵じゃなくて、長いも!!!
長いもを擦っ中に(けっこうたっぷりの)青のりとちょっぴりの醤油を混ぜます。
私は沖縄で買ったアオサを投入。
長いもを舞茸に絡めることで、フワッとしたカキの食感と磯の香り。
見た目&匂いがカキフライになるんです。
長いもを絡めた状態↓
そこにパン粉をつけて
あとは揚げるだけ。
一緒に教えてもらった手作りの<豆乳マヨネーズで作るタルタルソース>をつけて頂きました。
マクロビ料理なので
パン粉は添加物、油脂、着色料不使用の三木食品さんのこちらを
本日20時よりまたまた楽天のお買い物マラソンが始まりますよ~
本日紹介したパン粉ですが、20袋入りなので
私は講習を受けた皆さんと共同購入しました。
オーサワジャパンの遺伝子組み換え不使用のサラダオイルは
1本から購入できますが私はamazonで買っています。