やっとシシャモ漁が解禁になりました!
私の住む北海道のこの地は、鵡川と並ぶ(いや、鵡川以上かな)シシャモの産地です。
漁のお手伝いをしている友人から、早速、初物のシシャモを頂きました
生で獲れたてを頂く時もあるのですが、今回は一夜干しされたものを・・・(手間が省けてありがたい)
シシャモ漁の時に一緒に獲れてしまう小エビもちゃんと茹でてありました~。
この小エビは地元では確かガサエビ?とかって呼ばれていて、市場には出回っていないと聞いたことがあります。
から揚げにしたり、今回のように茹でたり・・・。
ビールのおつまみに
私は一応カラを剥き剥き食べますが、うちの夫はそのままバリバリ食べちゃいます。
さて、これからシシャモを軽く焼いて、つまみのエビと一緒にしちゃいますか。
まだ夫は帰ってきてませんが・・・
そしてまだ6時前だけど・・・
まっ、いいっか~。
シシャモ漁が終わって12月になったら、今度は大大大好きな毛蟹が解禁です
これから海の恵みが満載です。
ブログ村に参加しています。
ポチっとクリック↓お願いします!
にほんブログ村