パイナップルを切ってみた
いつもご覧いただきありがとうございます。
当店では、デザートとして生のフルーツを使用します。
今の時期でしたら、すいか、メロン、キウイ、オレンジ、、、など。
夏のフルーツ、僕のお気に入りは
"パイナップル"です。
熟してくると、とても甘い甘いいい香りが漂います!
パイナップルも品種がいろいろあるのですが、
画像に写っている"ドール"ブランドは酸味が少なく
甘味の強い品種です。
そろそろ、と思い、昨日カットしました。
パイナップルのカットは難しそうなイメージですが、
やってみれば意外と簡単なんです。
まず、トサカと下部を切り落とし、、、
↑半分にカットして、、、
↓さらに半分に
厚みは適当に。。。それほど厚く切らなくても大丈夫です。
パイナップル特有の、"とげ"を取り除きます。
少し厚いめにいきましょう。
皮をめくった後も、とげが残ることがあります。
それらも、チマチマと取り除きます。
ほんとは、半日くらい冷蔵庫で寝かせると
えぐみが抜けて、甘さがしっかりと出てきます。
パイナップルはカットしてからも日持ちします。
で、昨日はカットしたパイナップルを冷凍してみました。
アイスパインを食べた娘、大喜びでした!
夏季は、パイナップルの出番が多いです。
「お昼のすしセット」のデザートになったり、
夜、ご来店のお客様にちょこっとお出ししたりします。
酒舟寿司
奈良県大和郡山市上三橋町
℡0743-52-1529
木曜定休日