こだわりのサーモン | 酒舟寿司~閉店しました~

こだわりのサーモン

うちの店で使っている、サーモンについて。。。


サーモンといえば、比較的若い方に好まれるネタなのですが、


最近は年配の方でも召し上がられます。。。



奈良の寿司屋の二代目のブログ

今日は、サーモンも仕入れました。


なるべくいい状態で使いきりたいので、


一尾の4分の1だけ仕入れます。







サーモンは、養殖で、そのほとんどはノルウェー産です。


しかし、うちの店で使うのは、今の時期はカナダ産。


季節によってタスマニア産の時もあります。


カナダ産は、ノルウェー産に比べて

  ・身がしっかりしている。

  ・色目がきれい

  ・脂ギトギトではない。


唯一、難点は入荷量が少ないことです。


うちの店では、サーモンの需要は多いほうではないのですが、


今までサーモンを食べれなかったお客さんでも、


「このサーモンやったら、いける!」という方が少なくありません。