神楽坂 甲州屋
神楽坂本多横丁に店を構えて49年とのこと。
神楽坂といえばフレンチ・イタリアン・高級懐石のほか、続々新しいお店もオープンしていますが、この店、なんだか入ってほっとします。
名物は山梨の郷土料理「ほうとう」「馬刺し」「あわびの煮貝」。
ほうとうを頂きましたが、量がどのくらいかわからず、おばちゃんに聞いたところ、
「おなか減ってる?まぁまぁ?んじゃ1,5人前にしといてあげようか。ねっ!」とちゃきちゃき決めて頂いてしまいました。
そう、このおばちゃんがなんともいい感じ。
カウンターの中の調理場にはおとうさんと若めの男性がおり、店内はおばちゃんが一人で忙しそうに仕切っています。
丁寧とか愛想がいいとかではないんだけど、温かいです。
お料理もおいしかった!神楽坂では貴重な雰囲気のお店です。