鶏口となるも牛後となるなかれ | 片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 

鶏口となるも牛後となるなかれ

こんにちは!片山智香子★ボウル一個のパン作りです。




鶏口(けいこう)となるも牛後となるなかれ




辞書で調べると・・・

《「史記」蘇秦伝から》大きな団体で人のしりについているよりも、

小さな団体でも頭(かしら)になるほうがよい。と書かれています。





子連れOKパン教室in横浜  ~ボウル一個で簡単パン作り~


この言葉を知ったのは、かれこれ10年以上前。(有名な諺(?)だよ!!ってoi


まだ結婚もしていない頃、実家の母と姉、甥っ子と温泉お風呂にいった時

なんとなくやったコンピューター手相占いに書かれていて・・・




子連れOKパン教室in横浜  ~ボウル一個で簡単パン作り~

でも、その頃は牛後の方がラクチンでいいじゃん!

と思うようなダメダメOLだったので、

ふーん、実は私ってそうなのねぇ~じぃ・・・。くらいにしか

思っていなかったのですが、




いまになって思うと、あの頃のコンピューター手相占い

あながち間違ってもいないんじゃない?!なんて思ったりして(笑)




フリーランスは全てを自分で決め、

動かなくちゃいけない分大変といえば大変ですが、

結果がダイレクトに分かるのでメチャクチャ楽しいですena



一回、鶏口の楽しさを知っちゃうと、もう牛後には戻れないなぁ~カメ


でも、うちの母親は牛後な生き方が一番!だと思っているような人なので

私の事業、(ある程度軌道にのってから)母には全て事後報告ですが(笑)






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ボウル一個で簡単パン作りなパン教室といえば

ケセラセラ  

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