レッスンの感想記事を書いてくださったのでご紹介します!!
おはようございます!片山智香子★ボウル一個のパン作りです。
ここ最近、うちの近所の国道がメッチャ混んでいて、
幼稚園バスが微妙に遅れ気味
今日はレッスンがないのでいいけれど、レッスンある日は
ドキドキしちゃいます。息子を送り出してからの掃除なので
朝のスケジュール遅れって結構大きいんですよねぇ~![]()
さて、昨日のレッスンに参加してくださったIさんとAさんが
レッスンの感想をかいてくださったのでご紹介しますね!

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・・・日々の暮らし・・・のくむさん
http://kumblog.seesaa.net/article/154029678.html
タイトルにあるように、パン生地はボウル1個で作るんです。
計量も捏ねもボウルの中でやるので、省スペースで出来るし洗い物も少ない!
ABCクッキングの捏ね方で慣れている私にとって、これは斬新な技法でした!
いやー、捏ねって作業台がなくても出来ちゃうのねん。
先生の言う「気負わずパン作り」ってこういうことかと妙に納得。
ついでに、敷きこんだ型紙のラフさにも感激(笑)
型紙の用意っていつも面倒だなぁとイヤイヤやっていたけど、あれなら
気楽に出来るわー♪
チョコマーブルパンの生地は、べたつくこともなくとても扱いやすい生地でした。
一見手が込んでそうなのに、成型も実は簡単♪
こういうのって結構ウレシイ^^
ブログにも書かれているように、
昨日はくむさんとAさんのオフ会の場所としてケセラセラを選んでくださり(笑)
ブログを拝見するに、もう既にとっても上手にパン作りを楽しまれている方
なのですが、ボウル一個の方法も楽しんでくれたようで嬉しいです。
あっ、私も最初にこの方法を知ったときは
目からウロコだったんですよ!くむさん!!
敷きこんだ型紙、あはっ、見本の私がラフすぎるって噂もありますけれどね![]()
くむさんのように、すでにパン作りを楽しんでいる方にも
こんなんどう?!と提案できるようなパン。試作に励みます

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Relaxation time@ haco cafeの葉子さん
http://ameblo.jp/sweets-ruokalalokki/entry-10569417445.html
今回のレッスンパンは“チョコマーブルパン”。やはり一番気になっていたのは成形の部分。
パン作り自体がかなり久し振りなので、上手く出来るかちょっと心配…でした。
今回のパン生地は本当にべとつきが少なく、今まで『ケセラセラ』で
習ったパンは生地をボールに叩きつける、という手法が多かったのですが、
今回はひたすら捏ねつづけるものでした。
それも今回は捏ねつづける時間の指定もあって。
私的にはとても嬉しいポイントでした。
いつもレッスンで習って「ふん、ふん」と納得して帰ってきても、
どうしても捏ね上がりが分からず、半信半疑のまま一次発酵へ、と
いう感じになってしまっていたので、目安となる時間があると復習
しやすくていいなぁ、と。
今回は最強力粉を使用ということと、あまりべたつかないという特性から
時間指定をしましたが、ふむふむ・・・そうですか、そういう目安となるべきも
あった方が復習しやすいですか。
えっと、ベタつくパンの時はそこらへんの書き方がムズカシイところは
ありますが、今後は(9月にプチリニューアル予定)そこらへんもより
復習しやすいようにレシピを改良していこうかなぁ~と思っています。
うぅぅぅ!!しかし、気持ちばかりが先急ぎ・・・。時間欲しいっす![]()
昨日のYくんとRくん、ホント、ホントにおりこうさんでしたよね。
そして、Yくん顔つきも遊んでいる姿もちょぴっとお兄ちゃんになったなぁ~と
おばあちゃんな気持ちでみておりました![]()
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ボウル一個で簡単パン作りなパン教室といえば
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