ディズニーランドにビジネスのヒントを見た!!
おはようございます!片山智香子★ボウル一個のパン作りです。
息子の人生初
私の人生の中でも片手で数えるくらいしか
行ったことがないという東京ディズニーランドに行ってきました![]()
横浜開港記念日で神奈川方面の幼稚園・学校などが
お休みっていうこともあるのでしょうが、
この不景気の中、めちゃ混みのパーク内
一つ一つの単価も高いのに、みんな湯水のごとくお金を使ってしまう
(あっ、自分もですが・・・(苦笑))
それも渋りながらってワケではなく、気持ちよく使ってしまう仕組み。
息子のアトラクションに付き合いながらも、
ふっとビジネス的視点で見ちゃいました(笑)
それは徹底したサービス管理。
どの人に聞いてもイヤな顔一つせず、的確に教えてくれる。
そして最後にはみんな「いってらっしゃいませ!」と(笑)
建物一つ一つが古臭くない。
完璧なまでのアニメの世界に私たちをいざなってくれる。
これって私が教室を運営する上で大事におもっている
異空間を楽しんでもらうということに通ずるものがあるのかなと。
現状に満足せず、
顧客が心地よく過ごせるように日々改善を考えている。
私が前回ディズニーランドに行ったとき(20年くらい前ですけど・・
)
ファストパスなるシステムはなし。
ディズニーランドほど人気があったら、
「並ぶのは当たり前ですから!」とも言えたところを
どうすれば顧客がストレスなく過ごせるかを考えているところに
相変わらずの人気ぶりの理由を見た気がしましたね。
あはっ、ついつい自分のビジネスに
置き換えて考えてしまうところが悪いクセですが![]()
是非、良いところはマネして行きたいですねぇ~![]()
遊びに関しても、ただ純粋の遊ぶだけでは済ませない女
片山智香子でございました![]()
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
ボウル一個で簡単パン作りなパン教室といえば
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■



