スケッパー★教室で使っている道具 | 片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 

スケッパー★教室で使っている道具

こんにちは!片山智香子★ボウル一個のパン作りです。



ケセラセラでは、ボウル一個で作る手法を用いていますので

道具のほとんどもみなさんのご自宅にあるものでことたります。



ただ、教室ではどんな道具を使っているのだろう?と

気になる方もいらっしゃるようなので、参考のために

教室で使っている道具も紹介していきますね。



ブログ右のテーマ欄 ★パン教室の 

--教室で使っている材料・道具に紹介していきますので

教室で使っている道具ってどんなんだっけカピバラ

と思ったときはコチラにてチェックしてくださいねショッピング




子連れOKパン教室in横浜  ~ボウル一個で簡単パン作り~-スケッパー


スケッパー、もしくはカードと言います。

生地をカットしたり、ボウルの中の粉をかき集める時などに使います。


100均などでも売っているのですが、

こればかりは100均はお薦めできませんsei



というのも、ボウル一個で作る場合、

カーブの部分が大事な役目ポイントを果たしていて・・・。


材料をボウルの中に入れ、混ぜるときにどうしても生地がボウルにくっつきます。

それを根こそぎとるときに、このカーブの部分があるからこそ取れるのですpoint*



子連れOKパン教室in横浜  ~ボウル一個で簡単パン作り~-スケッパー2

100均などのはカーブになっておらず、

形でいうとこういう形のものばかり↑

これだとボウルの中の生地がとりずらいのです・・・反省!



値段的にも200~300円くらいで購入できます。

製菓製パン、もしくは東急ハンズ、ロフトなどで購入可能。

いま、ネットで調べたら富澤商店にはなかったけれど、

CUOCAでは売ってました です!!




ペタしてね   読者になる


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

ボウル一個で簡単パン作りなパン教室といえば

ケセラセラ  

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■