【レッスン後記#251】 ベーグル(2)
こんにちは!片山智香子★ボウル一個のパン作りです。
今日はベーグルのレッスン2回目。
今日の生徒さんは、グループレッスンでご予約いただいた
リピーターのKさん、前回のチョコマーブルパンにもきてくださったSさん。
そして、KさんとSさんと一緒のマンションにお住まいのOさん。
3名様満員御礼のレッスンでございました![]()
まずは・・・Sさんの旦那さまからのご質問である、
「結局ベーグルってなんぞや?」にお答えしますね![]()
ベーグルは、小麦粉 の生地をひも状にのばし、
両端を合わせて輪の形にして発酵 させ、
茹でた後にオーブンで焼いて作られるアシュケナジム のパン である。
この製造法により、外側はカリッと焼き上げられ、
内側は柔らかくてもっちりと詰まった歯触りになる。
乾燥を防げば品質は数日間保たれる。また、水分量が少ないので、
冷凍保存なら家庭用の冷蔵庫でも1ヶ月程度は充分に保存できる。
特性としては、通常パンの原料として使用されるバター(油類)、
卵、牛乳を基本生地に使用していないことから、
他の一般的な製法のパンと比べるとカロリーやコレステロールが低く、
ヘルシーであることがいえる。 by Wikipedia
まぁ、ベーグルには諸説あるみたいですが、
ユダヤ人(ジューイッシュ)のパンということは確かなようです。
私もベーグルが大好き![]()
ニューヨーク
で食べたベーグルがあまりにも美味しくて
その味を再現したくて別途ベーグルのお教室に通ったほど!!
(ボウル一個の手法はそのお教室で学んだのです!)
ABCの頃は復習なんてしなかった私ですが(それもどうかと思うけど(笑))
このベーグルの作り方を知ってからは、取り付かれたように作り続けました![]()
パン教室を開こう!と決めたとき、
一番最初にレッスンしたのもベーグル。少なくとも私、
ベーグルなら教えることができる!と自信があったからなんですよ(笑)
Kさん、今回で3回目ですがパン作りといってもどれも作り方が違います。
特にこのベーグルは特殊なのかもしれませんね。
そそ、レッスンの時に話していた
アボカドディップのサーモンのせのレシピはこちら↓
http://ameblo.jp/breadqueserasera/entry-10506765125.html
これは入っている具材的にベーグルにサンドして食べても美味しいかも?!
(まだ試してはいないのですが
)
Sさん、クリームチーズを準備して望むとは素晴らしいです![]()
私の一番好きな食べ方は・・・
ベーグルを横にスライスして両方にクリームチーズ、
塩、胡椒をしたらグリーンリーフ
トマト
サーモン
これだけで週末のブランチはオッケーって感じですわよ
Oさん、まるで和菓子職人のように器用にパン作りをしていましたね。
ホントに初心者??と思ってしまいましたもの(笑)
Rちゃんもかなり気に入って食べてくれていましたね![]()
余計なものが一切入っていない&短時間でつくれるので
是非作ってみてくださいね!!
Oさん、Sさん、Kさん、今日はどうもありがとうございました!!


