【自宅教室のコツ】パン教室を開くのに資格は必須?! | 片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 

【自宅教室のコツ】パン教室を開くのに資格は必須?!

こんにちは!片山智香子★ボウル一個のパン作りです。



先日、スカイプコンサルスカイプを受けてくださった

Rさんからこのようなメールを頂いたのでご紹介します矢印


ラブメール☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*ラブメール

片山様
今日はとても勉強になりました。
パン教室開講したくても集客が不安で。
パンなんか上手に作れる人はたくさんいるわけで、
その多くの中からどうやって選ばれるようにするのか?
「資格」なんぞは二の次です。
世の中、不況の影響もあって「資格ビジネス」大流行ですが
ちょっと疑問に思っておりました。
資格とっただけで商売ができる、なんて
世の中そんな甘くないですよ。
そんな私の心の叫びにガツンと響く片山先生のスカイプセミナー!!
受講して本当によかったです。

ラブメール☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*ラブメール



現在、パン教室に通いながら

お子様が1歳になったら開業をしようと準備をしているRさん。


Rさんはお問い合わせのメールを頂いたときから

とってもビジネスセンスのある方だなと思っておりましたが

お話すればするほど、

「絶対、この方は教室を上手に運営していける」と感じたんですね(Θ_Θ)




さて、タイトルにもありますように

パン教室を開くのに資格は必須なのか?!

ということですが、私の答えはノーです。




というのも、私がパン教室を開くときに

教室運営の仕方など参考にした知人の料理研究家も、

私がパン作りの楽しさに目覚めたパン教室(ABCではない)の先生

資格は特にお持ちではないんです!!




でも、お二人の教室にはそんなこと関係ない!

と思わせる魅力がたっぷりあったんですねあみぐるみ

書籍も出しているし、雑誌などでもよくお顔をみかけますcafe




ちなみに私が愛読しているフードコーディネーターのSHIORIさんのブログ

「フードコーディネーターになるまで」という記事を読んだのですが、

彼女は家政科もある短大に通われていたのですが(うちの実家からすぐの短大w)

卒業されたのは文系の学科なんですって!!


もちろんフードコーディネーターの教室には通われたそうなのですが

料理は全て独学なのだそう!!



ときに資格をたくさん持っていることを

誇らしげにおっしゃる方がいますが、そういう方とお会いするたびに

あぁ、あなたは資格ゲッターなのね・・・反省!

と半ば冷めた気持ちになり、この方は何のプロなんだろう?と思っちゃいます。

(辛口御免汗



大事なのは資格を取ることじゃなくて、

その資格をどうやって生かすかなのですから。




【関連記事】

【自宅教室運営のコツ】 6時間あったら何でもできる!!

http://ameblo.jp/breadqueserasera/entry-10479111921.html


【自宅教室運営のコツ】 子供の成長にあわせて仕事スタイルを変える!

http://ameblo.jp/breadqueserasera/entry-10479319915.html


【自宅教室運営のコツ】 アナログな交流頻度をブログで補う!

http://ameblo.jp/breadqueserasera/entry-10480295676.html


【自宅教室のコツ】ニーズを聞きのがさない!!

http://ameblo.jp/breadqueserasera/entry-10483367555.html


【自宅教室のコツ】可能な限り、不安要素はとりのぞく!!

http://ameblo.jp/breadqueserasera/entry-10492620592.html




ペタしてね   読者になる


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

子連れオッケーな横浜のパン教室といえば

ケセラセラ  

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■