【レッスン後記#245】 チョコマーブルパン(9) | 片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 

【レッスン後記#245】 チョコマーブルパン(9)

こんにちは!片山智香子★ボウル一個のパン作りです。


今日はチョコマーブルパンのレッスン9回目。


3月後半はグループレッスンのみのご予約ということで、

今日は連続グループレッスン第一弾!!

今日の生徒さんはYさんWさんのお友だちグループでのレッスンでしたありがと


子連れOKパン教室in横浜  ~ボウル一個で簡単パン作り~-チョコマーブルパン

今日はお子ちゃまたちのスイッチが入りまくりだったのでスイッチオン

復習の意味もこめて、今日のパンのコツをば・・・。



ポイントは最強力粉の中でも一番強力は「はまなす」を使うこと。

(他のレシピの時は分かりませんが、私がご提案しているレシピでは

 少なからず、はまなすを使用することをお薦めします)



なにが違うのかというとたんぱく質量です。

はるゆたかブレンド(強力粉)は11%くらいだと思いますが、

はまなす(最強力粉)は13%もあるんです。

それだけグルテン が作りやすく、釜伸びも良いので

チョコレートを織り込んでも、そんなに重い感じにならずにすむんです。



あと、気になるところは成形の部分かな?

ガス抜きめん棒がなければ、普通のめん棒に打ち粉をしてください。

一箇所に力を入れすぎるとチョコレートがぶにゅっと出てきてしまうので

均一に力をいれながら、ちょっとづつ伸ばすのがコツです。



Yさん、お店でもチョコマーブルパンはお買い求めになられるとのこと。

是非、今度はご自分でつくってみてくださーい!!

ちなみにチョコレートは多少でてきちゃっても、

それはそれで模様になるのであまり気にしたくて大丈夫ですよん(Θ_Θ)



Wさん、ご自宅のオーブン火力が弱いようでしたら10度だけ上げてみてください。

特にこのパンは、外がカリッとしている方が美味しいですからねハート




Yさん、Wさん、今日はどうもありがとうございました


今日はお足元の悪いなか、

お子様連れ親子でいらっしゃるのは大変だったと思います。

本当にありがとうございました!!




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