設備を充実させることより、家庭で作れる方法をレッスンするほうが大事!! | 片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 

設備を充実させることより、家庭で作れる方法をレッスンするほうが大事!!

こんばんは!片山智香子★ボウル一個のパン作りです。



今日レッスンに参加してくださったFさん。

職場に復帰されたり、引越しをされたりとバタバタされていて

少しばかりお久しぶりだったのですが、


そんなFさんがボソッと真実の告白をカピバラ (大袈裟(笑))


私 「実は・・・引っ越した先にも子連れオッケーなパン教室があったので

    私、2回くらいそっちに行ったことがあるんです。

    でも、そこは道具をたくさん必要とする教室で、

    結局、道具を揃えなくちゃと思ったら、もういいやってなっちゃって・・・」と。



おぉぉぉ!!そうですか!!と軽く動揺したワタクシですが(笑)

またケセラセラに戻ってきてくれたことが嬉しくてありがと



私がなぜにボウル一個にこだわっているのか?!

過去に書いた記事を再アップしますねーena



矢印矢印矢印


こんにちは!片山智香子★ボウル一個のパン作りです。



今日はまた冬に逆戻りな寒さですねブルブル...

こういう時に一番風邪をひきやすいので、みなさんも気をつけてくださいねcafe



さて、先日レッスンに参加してくださったKさん


「あぁ!本当に普通の家庭にあるもので作れるパン教室なんですね。

 私、どんな環境下でも作れるように!と思って参加したので嬉しいです」

とおっしゃって頂いたので、今日は私の思うところを記事にしようと思いますドキドキ



子連れOKパン教室in横浜  ~ボウル一個で簡単パン作り~-kitchen



私の教室、レッスンにきてくださった方はガーデニング
パン教室というより、お友だちの家に遊びにきた感覚を受けるかもしれません。

あはっ、パン教室らしくないと言えばパン教室らしくないんですよね(笑)



みなさんがイメージするパン教室ってどんな感じだろう?カピバラ



子連れOKパン教室in横浜  ~ボウル一個で簡単パン作り~-作業台


例えば、こういう↑作業台とか??




子連れOKパン教室in横浜  ~ボウル一個で簡単パン作り~-発酵器


こういう↑発酵器とか??


えっと、ワタクシの教室ではこれらのものは一切ありません!!



あっ、いや、買おうと思えば買えますよ(笑)

発酵器もね、別に業者じゃなくても30,000円くらいで

購入可能だったと思うんです。



でも、ワタクシ、意図的に購入していません!!



だって、みなさんの家庭に発酵器なんてないでしょ?!

発酵器がなければ、パンってつくれないの??

そんなことありません!室温で数時間置いておけば勝手に発酵されます。

でも、それじゃー時間がかかりすぎるので・・・

教室ではオーブンの発酵機能を利用して短時間で発酵しています。



写真のCUOCAの作業台は木製なので重くないだろうけれど、

私がもっている作業台は重くて、出すのも面倒、洗うのも面倒、

しまうのも面倒だったんです。

そうなると結局どうなるか?作らなくなるんですよ(笑)



大切なのは教室の設備を充実させることより、

どのような環境の家庭でも作れる方法をレッスンすること。



そう思っているので、私はあくまでも

ボウル一個で作れる方法にこだわっていますドキドキ






ペタしてね   読者になる



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

子連れオッケーな横浜のパン教室といえば

ケセラセラ  

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■