【レッスン後記#220】 こしあんパン(9)
- こんにちは!片山智香子★ボウル一個のパン作りです。
- 今日はこしあんパンのレッスン9回目。
今日の生徒さんは、リピーターのYさんとWさん
お二人でのグループレッスンでございました。
ぷはぁ~!!今日ほど無事に終わってホッとした日はないです
えっ!!まさか!という凡ミスを自分がするなんてと
かなりテンパりましたが、こういう時ほど落ち着くべし!と
自分に言い聞かせて平常心を保つように心がけました。
あはっ、Yさん、Wさん、やっぱり書いちゃった(笑)
Yさん、Wさん、2回もコネる作業をお願いしてしまってすみませんでした
初心忘るべからず
トヨタのカイゼンじゃないけれど、どんな状況下でも
同じことを繰り返さないように仕組みを見直すことにしました。
もう2度とこんな凡ミス繰り返さないぞーと
さて、話をレッスンに戻してっと・・・。
お二人ともお家で練習してくださっただけあり
コネはだいぶコツをつかんできたようですね。
今日の一回目と二回目で分かったように水分を少し減らすだけで
あんなに違います。
個人的にはもう少し柔らかい生地でふんわり仕上げるのが好きですが、
最初は気持ち少なめから始めるといいかもしれないですね。
そして、Yさんからこんな素敵なプレゼントが
桜のキッチンペーパーは今日のあんパンにぴったりだし、
英字の方は英字好きな私にかなりツボ
ありがとうございました
Wさん、Yさん、今日はありがとうございました!!
お二人がお家でもパン作ってくれたこと。
そして、アバウトでも出来ちゃうことを実感してくださって嬉しかったです!!
そうなんですよぉ~!ぶっちゃけ、ある程度のことは力技でどうにかなります。
そこがお菓子と違ったパンの良いところ
あんパンも是非作ってみてくださーい!!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
子連れオッケーな横浜のパン教室といえば
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■



