クープは何のためにいれるの?! | 片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 

クープは何のためにいれるの?!

こんばんは!片山智香子★ボウル一個のパン作りです。



よくフランスパンフランスパンなどに入っている生地の表面の切り込み、

これをクープと言います。


子連れOKパン教室in横浜  ~ボウル一個で簡単パン作り~-フランスパン


クープは、オーブンにいれて熱が加わった際、生地の中の圧力を逃して、

均一にふくらむのを助ける役割を果たします。

また、火の通りをよくする、水分の蒸発を促して軽く焼き上げる、

デザイン効果などの目的もあるんです。


【参考資料】

おいしい手作りパンの基本―はじめてさんでも大丈夫 先生とシェフに教わる (特選実用ブックス)/著者不明

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一般的にはクープナイフなどで切り込みをいれますが、

ケセラセラでは一切クープナイフは使いません!!


子連れOKパン教室in横浜  ~ボウル一個で簡単パン作り~-天然酵母のプチパン

天然酵母のプチパン↑も、今日作った全粒粉のプチパン↓も

(あっ、どっちもプチパンだ(笑))

クープを入れたのはキッチンバサミはさみです。


子連れOKパン教室in横浜  ~ボウル一個で簡単パン作り~-全粒粉プチパン



ご家庭にあるもので、どなたがカットしてもうまくいく方法。

それをケセラセラでは提案しています自転車

だって、そうじゃないと面倒くさくなって作らなくなるでしょ?!(笑)



大事なのは手軽に気軽に作れることポイント

ワタクシはそうおもっております。ハイフランス


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