全粒粉のプチパン★お正月食べ過ぎてしまった身体に・・・
こんにちは!片山智香子★ボウル一個のパン作りです。
前回のハイジの白パン同様 、11月のイチジクくるみパンの
アレンジ編として作ろうと買っておいた全粒粉。
封も開けずに残っていたので、今日は全粒粉のプチパンを作りました。
全粒粉は栄養価が高く、食物繊維、鉄分、ビタミンが多く含まれています 。
今回は三温糖のかわりにハチミツ
を使っているのでほの甘く、
バターも無塩バターを使っているので、カロリー控えめにおさえてます。
お正月に食べ過ぎてしまった身体には最適なパンかと![]()
このまま何もつけずに食べるのが好きですが、
クリームチーズとの相性もバッチリなので、
半分そのまま、半分クリームチーズをつけていただきました
(クリームチーズ。カロリーおさえたんじゃないのかよ!というツッコミはなしで(笑))
うーん、2月のレッスンパンをこちらの全粒粉のプチパンにしようか
ハイジの白パンにしようか、かなり迷いますね~![]()
わが家ではパパは全粒粉のプチパンが好きといい、
息子はハイジの白パンが好きとのこと(聞く人間が偶数だと困る(笑))
ワタクシ的にはリーンなパンが好きなので全粒粉のパンがいいと思うのですが。
みなさんはどちらのパンの方が作ってみたいですかぁ~
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子連れオッケーな横浜のパン教室といえば
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