北海道産小麦100%粉の状況・品質について@富澤商店
こんにちは!片山智香子★ボウル一個のパン作りです。
私が教室でメインで使っている強力粉は
はるゆたかブレンドなる国産(北海道産)の粉なのですが、
こちらはもともとはるゆたか自体、定期的に確実に収穫される!
という粉ではないので、時に品不足になることもあったりするのですが・・・。
うーん、またまた国産の粉の状況が芳しくなさそうです
今日、レッスンの材料を調達しに富澤商店に行ったらこのよう↓なはり紙が![]()
21年度産の北海道産小麦は、
7月中旬以降の長雨などの天候不順により
収穫量が予定数量の70%という大幅に下回る自体となっております。
また、原料小麦の品質低下等に伴い、吸水率の減少が予想され、
特に製パン時には加水量を5%前後を目安に
減らしていただく場合も想定されます。
場合によっては違う粉(輸入品)も検討にいれなくちゃだわ![]()
うーん、これからも小麦
事情を追っていきますね![]()
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