
生地までホームベーカリーで作り、あとはオーブンで焼くタイプです。
全部ホームベーカリーで焼くこともできますが、そちらはまた後日

☆材料☆
<生地>
強力粉 210g
薄力粉 40g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
バター 35g
卵(溶いておく) 1個
牛乳 卵と合わせて160cc
ドライイースト 5g
<巻き込み用>
シナモンシュガー 50g
(なければグラニュー糖40g+シナモンパウダー10g←分量はお好みで)
レーズン 100g
<アイシング用>
粉糖 70g
水 小さじ2
作り方
1、<生地用>の材料(ドライイースト以外)をパンケースに入れる。ドライイーストは所定の場所に入れる
2、ホームベーカリーの生地コース(パナソニックならメニュー「13」)でスタート
3、生地ができたら丸めて固く絞ったふきんをかけ15分休ませる

4、手で上からおさえガス抜きし、めん棒で25センチ四方にのばす
5、全体に牛乳(分量外)をハケでぬり、上1センチくらいを残してシナモンシュガーとレーズンをまんべんなくのせる

6、下からくるくると巻く。とじしろは水をつけしっかりと閉じる。
(しっかり閉じないと二次発酵時に開いてきてしまいます)

7、8等分に切り分け、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
8、40℃で40分発酵(発酵機能がない方は、お風呂にお湯を張りもわっとした状態のバスルームに置いておく)

9、発酵が終わったら表面に溶き卵(分量外)をハケでぬり、オーブンを200℃に余熱。
10、200℃のオーブンで15分焼成
11、パンが冷めたら、粉糖と水を混ぜて上からかける。

(アイシングをする場合は必ずパンが冷めてから行ってください!)
こんな感じです

今回は生地を伸ばす時にめん棒にくっつくこともなかったので
この配合がいいのかも

お店で売っても全然おかしくないくらいの出来栄えでした

意外と簡単なのでぜひ作ってみてください


ここで強力粉、レーズンを購入しました。
現在セール中ですごく安くなってるのでオススメです。



