こんばんは。
週末は小学校の土曜参観があり・・・ 楽しみにしていたのですが・・・
娘が久しぶりに高熱&関節痛でお休み。。。の週末でした
インフルエンザかと思いましたが 陰性だし熱も1日でおさまり ただの風邪だったのかなぁ
******************************************
先週金曜日に 3年ぶりにスイーツバイキングへ行ってました
クラブハリエ といえば バームクーヘンですよね
その焼きたてバウムが食べられる 滋賀県のたねやさんまで行ってきましたよ
こんな感じ
焼きたてバウムって 卵の香りがほわ~っとして 口に入れると噛まずに溶けるんです
ふかふかだし バウムクーヘンじゃないみたい
ケーキ も 焼き菓子 も バウム も キッシュも どれも最高でした
ただ・・・
歳とともに どんどん食べられなくなるぅ。。。
あぁ この日だけは胃を大きくしたいなぁ
****************************************
今日も安静で外出できなかったので 久しぶりに起きた酵母で
ようやく シュトーレンに取り掛かってます
こんな場所で1次発酵
あ・・・2次発酵必要なかったでしたっけ??
乾燥の途中から 生地を入れるといい温度なんですよね~
もう2次発酵完了間近なのに・・・ 塩入れ忘れたっぽいです
あぁ。。。 なぜ・・・なぜ・・・