酵母の元気度 | 風にふかれて♪  きままにお家バゲット♪

風にふかれて♪  きままにお家バゲット♪

バゲットの魅力にとりつかれ

最近は自家製酵母にも挑戦中です!!

毎日楽しく 美味しいバゲット作りを目指しています♪ 

先日の過発酵を 同じあやまちを繰り返さないと誓いました食パン

だから昨日は寝かしつけの前に焼けるように仕込みました

夕飯中が二次発酵

またしてもビール片手につまみだし・・・

気付けば叫び

ちょっとばかしの過発酵あせる

オーブン熱々で焼きましたが あれっ?

焼いたあとに 思いました

この酵母いつ起こした??ショック!
風にふかれて♪  きままにお家パン♪
元気がありません

最後の過発酵気味のダメージなのか酵母なのか

ちょうどこのカンパで酵母を使い終えたので 

ホシノ丹フラ から 頂き物の あこへチェ~ンジ音譜

久しぶりにクリームパンとかいいなぁ

でもすぐにまたハード系に帰ってきそうですニコニコ

こないだズッキーニのことを載せましたあじさい

また花が咲きました
風にふかれて♪  きままにお家パン♪
実にならないほうの 花

相変わらず 実になるほうはこんな感じで成長不良です汗
風にふかれて♪  きままにお家パン♪
トマトの肥料があまっていたので与えてみたのですが(笑)

今度こそ花が咲いてほしいです