2023.7.21 fri.
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
チョコチップメロンパン再び。
一週間前に試作したメロンパン、とっても評判が良くておいしい♡
だからこそ!
もう少し手を入れたくなったんですね、もっと良いものが出来るはずだと。
そこで!
再び作ってみました。
チョコチップメロンパン
きゃっ♡
かわいい♡
チョコチップって可愛くしたくなるんですよね。
ほわっとオーガンジー風、可憐な小花でメルヘンチック♪
とっても可愛いからたくさん写真を撮っちゃって。
例えばナチュラルグリーンを足して、
6個が収まり良いところを、追加の1個を乗せたり、
小花にゴージャス系シルクフラワーを覗かせてみたり。
この可愛らしさとおいしさを表現したく、それが皆さんにお伝え出来ていれば試行錯誤も喜びになる!
ここで前回のメロンパンをご紹介します。
こちらもとっても可愛いですね♡
乙女チックで可憐な印象です。
![食パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/275.png)
こちらの可愛いメロンパン、今回は3つの点を変更しました。
➀大きさ
お写真ではわかりづらいでしょうが、今回は約2割ほど大きくなっています。
基本の粉量を変更し、分割数と重さも変更しました。
⇒パン生地がふっくらし、より美味しくなりました!
②配合
パン生地も、クッキー生地も、どちらも配合を変えました。
〇パン生地・・・水分量を増やし、よりしっとりふんわりと
〇クッキー生地・・・全体量増とプラスα材料で、より美味しく成型しやすく
⇒お味のバランスと形がさらに整い、より美味しくなりました!
③焼成
焼く温度を20℃高くしました。
パン生地とクッキー生地の両方が一番美味しくなる温度、やっぱりそれはクッキー生地の色に左右されるものではないのですね。
火入れはある程度しっかりと、が大事ですね。
⇒パンはよりふっくら、クッキー生地はよりバターの風味を感じます!
〇心配していた「くどさ」ですが、配合と焼成温度を変えることでクッキー生地がより軽くなりさっくさくに。
〇お味も奥行きが出て本当に美味しい♡
〇チョコチップが入るとボロボロってなりがちなクッキー部分が、キレイな形で焼き上がる利点も。
〇パン生地とクッキー生地との比率も問題なし。
昔はもっともっとクッキー生地が多かったんですよ、
今の時代の2倍!知ってます?
だから多少大きくなっても、クッキー生地量が多少多くなっても問題ないです♪
良いものが出来ました。
9月のワンデイメニューに決定です♡
【空席1つです!】
7.8月夏休み特別レッスン
・ひよこ豆のカレーパン 8個
・紅茶のバナナブレッド パウンド型1台
【空席】
〇8/25(金) 残1
皆さまのお越しをお待ちしています
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