2023.6.30 fri.
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
7月のケーキを練習しました。
洋菓子パート3の最後のメニューです。
マンゴーとココナッツのムース
夏らしいトロピカルなムースです。
マンゴーとココナッツ。
ふたつのムースとグラサージュ。
ムースを囲む拍子木のようなビスキュイがおしゃれ。
艶やかな鏡面に模様を描きます。
つやっつやの鏡面仕上がりとはこのこと。
曲線とドットの組み合わせ、自由にどうぞ。
夏!というケーキですが、庭の紫陽花をケーキのそばに置いてみると落ち着いた大人ケーキの雰囲気に。
どんよりとした梅雨にも映える素敵なケーキです。
では作り方をザックリご紹介しましょう。
➀ビスキュイジョコンド
アーモンドプードル入りのとてもリッチなビスキュイですね。
パート2のオペラでも作りました。
卵と粉類の泡立てとメレンゲ=空気の入れ方で成功がほぼ決まる。
メレンゲとバターと合わせて。
ふんわり、且つきちんと混ぜ合わせる。
天板へ。
型なしで直に、です。
怖いかも、でも生地がちゃんと出来上がっていれば流れ落ちませんから。
アーモンド入りはしっかり焼く、コレ基本。
きちんと火が入ればきれいに剥がれます。
いつも言ってることですね。
火の入れ方で風味が変わる。
アーモンドの香ばしさを引き出す焼き加減にしましょう。
②型抜き
規定の大きさに切りましょう。
オーブンのクセ、焦げ気味部分は避ければ良い。
サイドの拍子木を作ります。
ジュレを作って、それを塗って重ねて。
こんな風に設置していく。
底も敷く。
ムースが流れないように隙間なく。
③マンゴームース
品質の良いマンゴーピューレが味の決め手。
生クリームと合わせ、固さを調節しましょう。
型入れし、マンゴーの実を並べる。
しっかり冷やしましょう。
④ココナツムース
白×白ですが、ココナッツってグレーがかった色してるんですよね。
ふんわり~って混ぜる。
型入れし、表目を均します。
ムースフィルムを上げて、ココナッツムースが全部入るようにね。
しっかり冷却。
⑤仕上げ
グラサージュを作り、温度を下げて上面へ。
場合によっては冷やす。
描きましょう。
ここではもうセルクルは取り外します。
※ムースフィルムはお持ち帰り用に付けておきます
お手持ちのケーキトレーにのせて仕上げていきましょう。
とっても素敵ですね♡
最後を飾るケーキは目に鮮やかなマンゴーイエロー。
2層のムースケーキなので冷やす時間を取りながら進めていきます。
その時間でパン作り。
星のパン☆
【空席情報】
7.8月夏休み特別レッスン
・ひよこ豆のカレーパン 8個
・紅茶のバナナブレッド パウンド型1台
【空席】
〇8/2(水)⇒満席
〇8/3(木) 残1
〇8/25(金) 残1
〇8/29(火) 残1
本日もご予約が入り、残り3席となりました!
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