2023.5.25 thu. 

 

 

お庭の一角に

小さなアトリエがオープン♪

 

愛知県東海市

パンとお菓子のアトリエ

BreadHouse中村は

『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』

のお教室です♡

 

 

仲良しお二人さんの限定レッスン4日目です。

 

青とピンクの編み方教室から始まるレッスン。

まるでペラペラ漫画?!ってくらい写真いっぱい詳しいレシピを凝視しながら、

青がこっちに来てー、

ピンクはあっちに行ってーって、

1回の練習でコツを掴むなんて超優秀さん。

でも2回練習しておきました~

 

 

グレンヌペカン&抹茶と大納言の編みパン

今日も素晴らしいパンが完成♡

ハードパンと編みパン。

シンプルなパンとリッチなパンのレッスン。

1レッスンで相反するタイプを作る面白さと、珍しい作り方にわくわくする楽しい時間。

 

いろんな角度から撮りました写真、一挙公開です!

 

 

 

どちらもとっても良い焼き上がり♡

ハードパンのコロンとした側面は上手に焼き上がった印。天板から転がりそう。

もっと平ぺったいと思っていたという編みパン、ボウル状だし案外大きいしね。

 

 

練習の様子。

2色の紐、上手に編んでありますよね。

法則性のある編み方がわかればどんどん編めちゃうんですよ。

面白い♡

 

本番のパンへと。

紐と違ってパンは膨らみますので、緩めに編むと良いでしょう。

お上手に編めてますね♫

 

一体どうなるんだろう・・・って半信半疑のパン模様。

 

 

 

 

 

 

毬のようなパンが艶やかに焼き上がりました♪

ボウル状にする方法、これも大事な学びですね。

 

ハードパン、さあクープ入れ~

 

 

クープの入れ方にはコツがある。

 

焼き上がった姿、最高に良い!

 

 

 

種類にもよりますが、このタイプはベタっとした平たいのはNG。

生地作り、生地の扱い、焼成に失敗している。

気泡を潰さず、生地を傷めず焼き上げたパンはこういうのなのよ↑↑✨

 

こういうのなの~↓↓

 

今までお越しの方も、皆さまこういうパンを焼きて下さってます♡

だから美味しいんです。

 

今日も楽しいパン作りを満喫いただきました。

 

いつものメンバーさんがご友人を誘って、今回で2回目のご参加です。

パン作りはほぼ初心者さんなのですが、ここまでのパンが作れるんですよね。

 

かなりの経験がないと作れないわけでもなく、しかし基礎がしっかり身に付いているとより理解できる。

パンって面白いし楽しいです。

 

ちなみに、編みパンをカットするとこんな感じ。

 

私のデモ。

感動して、ご自宅でカットした写真を送って下さる方もいますよ♪

嬉しいな~、ありがとうございます!

 

 

次回もまた仲良しさんでお越しください。

今日はありがとうございました😊

 

 

 

【6.7月ワンデイ募集】

 

〇Wブルーベリーヨーグルト

〇枝豆チーズコーン

 

1レッスンで2つのパンを作るパンWレッスンです!

 

・6/6火 残1

・6/9金 残1

・6/29木 残2

・7/4火 残1

 

あるひと工夫でワンランクアップの手作りのブルーベリージャムと、甘酸っぱいワイルドブルーベリーをいっぱい加えて作ります。

ヨーグルトでこねるからしっとりしていて香りも爽やか。

 

大きなパウンド型で作ります。

 

 

夏の人気♡枝豆とトウモロコシの総菜パンです。

 

チーズもたっぷりのせて焼きましょう。

大きなパンを4個作ります。

 

 

クローバーメニューはこちらの記事でチェック✔

 

 

 

クローバーレッスン内容はこちらをチェック✔

 

 

 

クローバーお申し込みやお問い合わせは↓からお願いいたします。

 

 

 

 

 

パンとお菓子のアトリエ

BreadHouse中村 中村清子

 

食パンレッスンのお問い合わせは

公式LINE ID  @590owith 

友だち追加

 

または

メールフォーム

からお気軽にどうぞコーヒー

 

********

 

食パンBreadHouse中村の教室・レッスン情報は

こちらからご覧ください

 

宝石ブルー教室HP

 

宝石緑レッスン情報

 

宝石赤Instagram

 

宝石紫lit.link