2023.5.25 thu.
お庭の一角に
小さなアトリエがオープン♪
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です♡
仲良しお二人さんの限定レッスン4日目です。
青とピンクの編み方教室から始まるレッスン。
まるでペラペラ漫画?!ってくらい写真いっぱい詳しいレシピを凝視しながら、
青がこっちに来てー、
ピンクはあっちに行ってーって、
1回の練習でコツを掴むなんて超優秀さん。
でも2回練習しておきました~
グレンヌペカン&抹茶と大納言の編みパン
今日も素晴らしいパンが完成♡
ハードパンと編みパン。
シンプルなパンとリッチなパンのレッスン。
1レッスンで相反するタイプを作る面白さと、珍しい作り方にわくわくする楽しい時間。
いろんな角度から撮りました写真、一挙公開です!
どちらもとっても良い焼き上がり♡
ハードパンのコロンとした側面は上手に焼き上がった印。天板から転がりそう。
もっと平ぺったいと思っていたという編みパン、ボウル状だし案外大きいしね。
練習の様子。
2色の紐、上手に編んでありますよね。
法則性のある編み方がわかればどんどん編めちゃうんですよ。
面白い♡
本番のパンへと。
紐と違ってパンは膨らみますので、緩めに編むと良いでしょう。
お上手に編めてますね♫
一体どうなるんだろう・・・って半信半疑のパン模様。
毬のようなパンが艶やかに焼き上がりました♪
ボウル状にする方法、これも大事な学びですね。
ハードパン、さあクープ入れ~
クープの入れ方にはコツがある。
焼き上がった姿、最高に良い!
種類にもよりますが、このタイプはベタっとした平たいのはNG。
生地作り、生地の扱い、焼成に失敗している。
気泡を潰さず、生地を傷めず焼き上げたパンはこういうのなのよ↑↑✨
こういうのなの~↓↓
今までお越しの方も、皆さまこういうパンを焼きて下さってます♡
だから美味しいんです。
今日も楽しいパン作りを満喫いただきました。
いつものメンバーさんがご友人を誘って、今回で2回目のご参加です。
パン作りはほぼ初心者さんなのですが、ここまでのパンが作れるんですよね。
かなりの経験がないと作れないわけでもなく、しかし基礎がしっかり身に付いているとより理解できる。
パンって面白いし楽しいです。
ちなみに、編みパンをカットするとこんな感じ。
私のデモ。
感動して、ご自宅でカットした写真を送って下さる方もいますよ♪
嬉しいな~、ありがとうございます!
次回もまた仲良しさんでお越しください。
今日はありがとうございました😊
【6.7月ワンデイ募集】
〇Wブルーベリーヨーグルト
〇枝豆チーズコーン
1レッスンで2つのパンを作るパンWレッスンです!
・6/6火 残1
・6/9金 残1
・6/29木 残2
・7/4火 残1
あるひと工夫でワンランクアップの手作りのブルーベリージャムと、甘酸っぱいワイルドブルーベリーをいっぱい加えて作ります。
ヨーグルトでこねるからしっとりしていて香りも爽やか。
大きなパウンド型で作ります。
夏の人気♡枝豆とトウモロコシの総菜パンです。
チーズもたっぷりのせて焼きましょう。
大きなパンを4個作ります。
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