2023.5.24 wed.
お庭の一角に
小さなアトリエがオープン♪
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です♡
初めてのことって、脳が喜ぶとか。
頭の体操的パン作りを今日も楽しんで参りましょう。
意外にも初対面さん同士でのレッスンです。
おふたりとも教室では長~いおつきあいですのに、たまたまご一緒の機会がなかったのですね。
初めての方とお話しするのも脳が活発になるらしいですよ♪
グレンヌペカン&抹茶と大納言の編みパン
とってもお上手に完成です✨
おひとり作りますのは、シード&ナッツのハードパン3本と抹茶の編みパンが2台。
作り応え十分の、考えながら成型するパン作りです。
編みパンの編み方はもちろんのこと、ハードパンも生地の感触を確かめながら進めていただきます。
作ることを楽しむ、好奇心が満たされるパン作りが、こちらの特別限定レッスン。
今日もとっても楽しんで作っていただきました。
特にこの編みパン、これは頭の体操的な~
紐で2回練習、パンの本番前にもう一度確認の練習。
お上手に編めてますね♡
紐の練習では大納言がありませんので、本番になると思考がストップしてしまいがち。
でも3回の練習で見えてきた「ある法則」を思い出して堂々たる完成ですよ✨
ほら、美しい♡
目を閉じれば思い出される、「目に焼き付いた」とはこのことかも!
ハードパンの方も上々です♪
両端のトッキントッキン。
フランスパンの基本成型からのアレンジ。
蒸気焼成後は底が少々反り、まるでゴンドラのよう。
シード類ゴロゴロのクープ入れ。
さすが!お上手に入りました。
クープは、入れることばかりに一生懸命になってはいけないんですよ。
ムキになって入れてはいけない。
このように表皮を削ぎ、パンの表面生地を傷めず、気泡を抜かずに入れるのが正解。
初心者さんはここが難しいところ。
コツをしっかり学び、実錬あるのみです。
今日も楽しい時間♪
「先生のところに来ると、時間があっという間に過ぎます」
いつもそうおっしゃる生徒さま。
「あ~、今日も楽しかった!」
にこにこしながらお帰りになる生徒さま。
嬉しいお見送りの時間でもあります。
次回もまたお待ちしています。
今日はお疲れ様でした😊
木曜、土曜の皆さまもお楽しみに!
【6.7月ワンデイ募集】
〇Wブルーベリーヨーグルト
〇枝豆チーズコーン
1レッスンで2つのパンを作るパンWレッスンです!
・6/6火 残1
・6/9金 残1
・6/29木 残2
・7/4火 残1
あるひと工夫でワンランクアップの手作りのブルーベリージャムと、甘酸っぱいワイルドブルーベリーをいっぱい加えて作ります。
ヨーグルトでこねるからしっとりしていて香りも爽やか。
大きなパウンド型で作ります。
夏の人気♡枝豆とトウモロコシの総菜パンです。
チーズもたっぷりのせて焼きましょう。
大きなパンを4個作ります。
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