先日、Francfrancのプレスイベントでいただいた、チケットで、食器と交換してきました。
さっそく、使ってみたくて、今日の夜ご飯は、これ↓
冷蔵庫には入れたくないけど、じゃがいもが野菜室に満載になるくらいあるんです。
北海道では、雪が降るので、冬の間は、土の中で冬眠させるのです。なので、芽も出ないし、次のシーズンまで食べれるっていうこと。
そろそろハウスものの新じゃがも出てきているけど、まだまだこれも甘みがあって旨い
材料
トッポキ 100g
じゃがいもの輪切りスライス 大1
しいたけ 1枚
もやし 適量
ネギ 適量
水 150g
醤油 大1
酒 大1
コチュジャン 大1
トマトケチャップ 小1
はちみつ又はみずあめ 大3
作り方
1.鍋に水、醤油、酒、コチュジャン、トマトケチャップ、はちみつとじゃがいもを入れ、沸騰してきたら、トッポキ、しいたけを入れ、弱火で15分煮込み、もやしを加え3分煮込む。
2.器に具を盛り、余った液タレにネギをくぐし、具にのせ、タレをそそぐ。