【レシピブログの「ルクエ スチームケース」レシピコンテスト参加中です】
前からほしかった、「ルクエ『スチームケース』で簡単・ヘルシー 野菜レシピコンテストに向けて、これからがんばっているjunです。
やっと、今日から、時間にゆとりが出てきたので、今月はお料理をがんばろうかなぁーと
モニターさんとして、『スチームケース』を使ったレシピをじゃんじゃん紹介できるように気合いれなければ
ということで、今日はまずは冷蔵庫のあまりを使ってやってみたよ。
鶏肉と彩り野菜のたまねぎスチーム
ポイントは、なんとキウイ。キウイはお肉をやわらかくする酵素を持っていて、冷凍のお肉や安いお肉でもパサパサから弾力のあるお肉に変身させてくれるの。
そして、たまねぎドレッシング。たまねぎをすりおろし、お酢ベースにすることで、血液もさらさらにしてくれ、コレステロールや中性脂肪をおさえ生活習慣病を防ぐ酵素がいっぱい
キウイの温かいの?エェーって思うけど、なんとなく、おなすの食感みたくなるんですよ。ぜひぜひお試しください。
材料(2人分)
鶏肉(モモ) 1ブロック
にんにく 1かけ
塩コショウ 適量
黄パプリカ 半分
紫キャベツ 2枚
キウイ 半分
トマト 小1(薄切り)
たまねぎドレッシング 大さじ1と1/2
作り方
1.お肉は食べやすいサイズにカットし、にんにく塩コショウで15分おく
2.スチームケースに鶏肉とキウイ、たまねぎドレッシングの大さじ1/2をいれ、500W6分、黄パプリカ、紫キャベツ、トマトを加えさらに1分、蒸らして1分。
3.残りのドレッシングをかけていただく