昨日のお昼から、さつま揚げのリベンジ、頑張りました。
今回は、小麦粉も卵黄も無し。
魚・塩・ブラウンシュガー・片栗粉・卵白だけの
シンプルな材料で・・・。
何も入っていないもの、海老の半潰しが入ったもの、
野菜(人参・玉ねぎ・青葱・出汁に使った昆布)が入ったものの3種。
海老の入ったものは、海老がプリプリしてとっても美味しかったです。
先日作った物よりは、食感が本当のものに近いように思ったけれど、
やっぱり魚の種類によってプリプリ感が違うんだと思います。
それでも、多分このレシピに落ち着くことになるでしょう。
晩御飯に早速使ってお惣菜を二品。
天ぷら(さつま揚げ)を昆布出汁でサッと煮た後、天ぷらを取り出し木綿豆腐を入れて
少し醤油と砂糖を足してしっかり煮ます。
もどしたワカメは、豆腐を取り出した後の煮汁でサッと味を絡ませる様に煮立てれば
出来上がりです。
切り干し大根・人参・何も入っていない天ぷら(さつま揚げ)の炒り煮。
やっぱり乾物が重宝します。
今朝のお弁当に、切り干し大根の惣菜を使いました。
お弁当のアップは、また後日・・・。
今日は、お昼からお仕事頑張ります。