こんばんは!

コネない!オーブン不要!

60分で初心者さんでも憧れのパン作りが出来る!

KOMEフラパン講座主宰

菜原さゆりですニコニコ

 

 

 

今日は、中1娘と

カラオケボックスに行ってきました^^

 

 

 

その目的は・・・

クラリネットの自主練♪

 

 

 

 

 

 

今はクラリネットを担当していますが、

小学校の時は鼓笛隊で

トロンボーンとトランペットを

演奏していました。

 

 

 

楽器初心者でないのに

クラリネットを吹いた時は

全然音が出なかったんですね。

 

 

 

クラリネットのパートに指名されたとき

頑張っても音が出ないので

もういやだー!!って

なってた時期があったのです。

 

 

 

今では、練習を重ねて

上達してきたのですけどね^^

 

 

 

楽器が変わると

同じ管楽器でもコツが違うんですね~!

 

 

 

これね、

パン作りも同じだなーって思ったんです^^

 

 

 

小麦パンと米粉パンを作る時に

違う事ってあるんですよ!!

 

 

 

似ているようで全然違います!

小麦パンが作れるからって

米粉パンも習わずに上手く作れるかと言ったら

作れない方が多いと思います。

 

 

 

それは、小麦の特性と米粉の特性が違うから。

グルテンがある生地とない生地。

特製が違うと気を付けるべき事が違ってきます。

 

 

 

それこそ

 

 

 

コツが違うんです!!



 

 

だから、

小麦パンを作る時のコツを

そのまま米粉パンに応用すると・・・

 

 

 

生地が傷んでしまったり

発酵しすぎたりしてしまうんですねー!

 

 

 

上級者さんは

自分で何とか出来るような気がして

試行錯誤されるかもしれませんが、

 

 

 

上手くいく方法を見つけるまでの

時間や材料費がもったいないですねーーー!

 

 

 

一通り習われた方が早道かもしれませんね。

 

 

 

 

グルテンフリー フライパン 米粉パン

 

 

 

 

そして、実は、

パン作り初心者さんの方が

米粉パン作りを受け入れやすいんですよね。

 

 

 

慣れから染みついたコツで

失敗する事もないのですよね^^

 

 

 

しかも、KOMEフラパン講座の

作り方は面倒な事を省いてますので

初心者さん向きでもあります^^

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実際にうちの講座を受講して下さる方の

8割ほどは初心者さんなんですよ!

 

 

 

初心者さんに米粉パン作りは

超おすすめ♡


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カルピスバター気になっています^^

 

 

 

 

 

 

パンに入れるなら無塩がいいですね~!

 

 

 

安定のよつ葉バター♡

 

 

 

 

 

こんなおしゃれなバターケースが♡