スロッピージョーって知っていますか?

スラッピージョーと呼ぶことも多いかな!


アメリカでは子どもたちに人気のサンドイッチの一種で、大量のミートソースをバンズにはさんだもの、というかんじ。



私のレッスンレシピにもあるのですが、

今回は夫のロサンゼルス土産で買い置きのあったこちらの缶で、手軽に本場の味を再現してみます。



この缶は425g入りなので、

よくあるトマト缶のサイズですね。

側面凹んでますが、気にしません。


ちなみにこの缶で作るのは2回目。

その時は1年以上前に夫が作ってくれた気がします。

なんでだったかなー??忘れましたっ!



缶に書いてあるレシピはとても簡単。


  1. 肉を炒めて
  2. 缶のソースを加えて
  3. シェフを呼んで
  4. どうぞ召し上がれ

とのこと。



今回のひき肉は牛100%にしました。

合い挽きでもいいけれど、牛の方が風味が合うと思います。


フライパンで炒めたら(国産だと脂が多いので半分くらい除くといいかも。今回はあえてオージービーフにしました)


缶の中はこんな感じ

トマト缶と違って、ややトロミ感のあるなめらかな状態で、スパイスの香りやウスターソースのような風味もあります。




これを、

こうして、




オーケーストアでゲットしたバーガーバンズにはさむ!トーストしておくとよい。

できればチーズも!

あと付け合わせにはフライドポテトもあると雰囲気が出るよ!!


 

たっぷりはさむのがポイント。


当然持ち上げては食べられないので

ナイフとフォークでキコキコしますナイフとフォーク

 

 

スロッピージョーのスロッピー(スラッピー)とは、

だらしない、みたいな意味のこと。


ベタベタだしこぼれるし、服につかないように気をつかう食べ物なのよね。


よくあるミートソースと違う風味なのは、スパイスやハーブが違うせい。

カレーによく使われるクミンが香るよ!




 というわけで、

とっても手軽にアメリカンなランチになりました。


実はこの日のディナーは

また違うアメリカンにしたので、

次の記事にしますね!

 

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