スロッピージョーって知っていますか?
スラッピージョーと呼ぶことも多いかな!
アメリカでは子どもたちに人気のサンドイッチの一種で、大量のミートソースをバンズにはさんだもの、というかんじ。
私のレッスンレシピにもあるのですが、
今回は夫のロサンゼルス土産で買い置きのあったこちらの缶で、手軽に本場の味を再現してみます。
この缶は425g入りなので、
よくあるトマト缶のサイズですね。
側面凹んでますが、気にしません。
ちなみにこの缶で作るのは2回目。
その時は1年以上前に夫が作ってくれた気がします。
なんでだったかなー??忘れましたっ!
缶に書いてあるレシピはとても簡単。
- 肉を炒めて
- 缶のソースを加えて
- シェフを呼んで
- どうぞ召し上がれ
とのこと。
今回のひき肉は牛100%にしました。
合い挽きでもいいけれど、牛の方が風味が合うと思います。
フライパンで炒めたら(国産だと脂が多いので半分くらい除くといいかも。今回はあえてオージービーフにしました)
缶の中はこんな感じ
トマト缶と違って、ややトロミ感のあるなめらかな状態で、スパイスの香りやウスターソースのような風味もあります。
これを、
こうして、
オーケーストアでゲットしたバーガーバンズにはさむ!トーストしておくとよい。
できればチーズも!
あと付け合わせにはフライドポテトもあると雰囲気が出るよ!!
たっぷりはさむのがポイント。
当然持ち上げては食べられないので
ナイフとフォークでキコキコします
スロッピージョーのスロッピー(スラッピー)とは、
だらしない、みたいな意味のこと。
ベタベタだしこぼれるし、服につかないように気をつかう食べ物なのよね。
よくあるミートソースと違う風味なのは、スパイスやハーブが違うせい。
カレーによく使われるクミンが香るよ!
というわけで、
とっても手軽にアメリカンなランチになりました。
実はこの日のディナーは
また違うアメリカンにしたので、
次の記事にしますね!
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